В кухне Балканских стран есть один очень необычный и вкусный пирог, который именуют погача. Рецептов сразу несколько. Можно найти соленую погачу и сладкую, низкую, как лепешка, или квадратную. А начинка самая что ни на есть разнообразная: творог, сыр, картофель, шкварки, капуста.
Сербская погача — один из самых популярных вариантов. Во-первых, готовить ее просто. Во-вторых, все ингредиенты доступны. В-третьих, она очень вкусная. Слоистая, воздушная, сытная погача… Ну что может быть лучше?
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 700 г
- Сухие дрожжи
- 2,5 ч. л.
- Молоко
- 400 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 340 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Адыгейский сыр
- 400 г
Приготовление
- Подогрейте молоко. Залейте им сухие дрожжи и отставьте в сторону на 10 минут. Затем добавьте пшеничную муку, яйцо, 100 г сливочного масла, а также сахар и соль. Замесите дрожжевое тесто.
- Готовое тесто переложите в глубокую емкость. Обязательно накройте его чистым полотенцем или же пищевой пленкой. Поместите емкость с тестом в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме хотя бы в 2 раза.
- Пока ваше тесто подходит, натрите адыгейский сыр на терке. Выберите именно крупную терку.
- Переложите тесто с емкости на чистую поверхность. Сначала его нужно еще помесить, а потом разрезать примерно на 12 одинаковых кусочков.
- Возьмите квадратную форму размером 28 х 28 см. Смажьте ее 10 г сливочного масла.
- Возьмите 1 из 12 нарезанных кусочков дрожжевого теста и раскатайте его в тонкий пласт. Он должен быть примерно одинакового размера с формой для выпекания. Уложите раскатанное тесто.
- Растопите 230 г сливочного масла. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте маслом тесто в форме.
- Теперь проделайте то же самое со следующим кусочком теста: раскатайте, уложите поверх первого пласта и смажьте сливочным маслом. Посыпьте его сыром. В то время, как раскатывать нужно все кусочки, то смазывать сливочным маслом стоит все, кроме последнего, а посыпать сыром необходимо только каждый второй.
- Возьмите острый нож и нарежьте пирог на квадратики. Убедитесь, что лезвие ножа проходит через все слои, достигая дна формы.
- Еще раз накройте весь пирог пленкой и отправьте его в теплое место. Подождите, пока он увеличится в объеме в 2 раза.
- После этого взбейте 1 желток и смажьте им верхний слой.
- Прогрейте духовку до 180 °С. Отправьте погачу выпекаться в течение 40 минут.
Погачу можно посыпать тмином или пряными травами, а можно и вовсе не посыпать. Среди разнообразия мучных кондитерских изделий погача заслуженно занимает одно из первых мест. А так как выпечка ломается порционно, такой пирог — идеальный вариант для пикников. Расскажите друзьям о новом рецепте!