Все фанаты популярного сериала «Отчаянные домохозяйки» однозначно помнят одну из главных героинь Бри Ван де Камп, которая обожала готовить. Этот персонаж славился своими ароматными и вкусными десертами. Нежный лимонный пирог с меренгой — ее коронное блюдо, которое смогло покорить своим аппетитным внешним видом даже тех, кто не любит сладкое.
Основа этого лакомства — песочное тесто. Чтобы оно вышло удачным, следует брать хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Если взять ингредиент комнатной температуры, тогда вам не удастся сделать необходимую крошку.
Как приготовить лимонный пирог с меренгой
Чтобы десерт имел приятный лимонный вкус, в начинку стоит добавить цитрусовый. 20 г — это приблизительное количество цедры, которое вы получите из двух фруктов. Только помните, что, перед тем как ее натирать, лимон нужно тщательно промыть под проточной водой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 220 г
- Соль
- 2 щеп.
- Сахар
- 305 г
- Вода
- 390 мл
- Лимонный сок
- 120 мл
- Лимонная цедра
- 20 г
- Яичные белки
- 4 шт.
- Яичный желток
- 6 шт.
- Лимонная кислота
- 1 щеп.
Приготовление
- Соедините пшеничную муку с 1 щеп. соли и 1 ч. л. сахара. Добавьте 130 г охлажденного сливочного масла. Перетрите всё до образования крошки.
- Влейте 70 мл чистой холодной воды. Тщательно всё перемешайте. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет. Уберите его в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт и выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Сделайте на нём проколы, используя вилку, в нескольких местах.
- Выложите сверху фольгу, а затем груз. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом уберите груз. Отправьте еще на 15 минут в духовку.
- В сотейнике соедините 320 мл воды с 200 г сахара, кукурузным крахмалом и 1 щеп. соли. Добавьте лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
- Уваривайте полученную смесь до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь.
- Все желтки перемешайте при помощи венчика. Добавьте к ним 1 ст. л. лимонной смеси и хорошенько перемешайте. Повторите это действие еще 3 раза. Тонкой струйкой введите массу из желтков в сотейник с лимонной смесью. Готовьте на небольшом огне, активно помешивая, до закипания.
- Снимите сотейник с плиты. К полученной массе добавьте 35 г размягченного сливочного масла. Перемешайте всё венчиком до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
- Приготовьте меренгу. Добавьте к охлажденным яичным белкам лимонную кислоту. Взбейте до образования пены. Всыпьте 50 г сахара. Снова всё взбейте. Затем добавьте еще 50 г сахара. Взбейте белки до образования устойчивых пиков.
- Влейте лимонную массу комнатной температуры в форму с остывшим тестом. Сверху выложите меренгу, используя ложку. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.