Песочный пирог с луком и плавленым сырком

Очень вкусный закусочный пирог с луком получается на песочном тесте. Туда еще добавляется плавленый сыр и немного зелени. А готовится он легко и достаточно быстро. Делюсь проверенным рецептом.

Пирог с луком и плавленым сырком

Всего 40 минут вашего времени — и получится вкуснейший закусочный луковый пирог. Он выпекается с большим количеством лука и сыра, а потому получается отличное блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Я готовлю пирог с луком на песочном тесте. Потому получается хрустящая румяная корочка, внутри которой скрывается нежная и вместе с тем пикантная начинка. Кстати, готовится он достаточно просто и быстро. Попробуем?

Ингредиенты

Кефир
100 мл
Соль
1 ч. л.
Лук
700–800 г
Яйцо
4 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Для теста в миску вливаем кефир, туда же добавляем растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем и всеиваем через сито муку. Тесто достаточно замешать ложкой до однородности и отправить в холодильник на 30 минут.
  2. Приступаем к начинке. Лук нарезаем четвертинками колец и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Можно добавить немного красной сладкой паприки и ложку сахара, чтобы лук карамелизировался.
  3. Плавленые сырки натираем на крупной терке. К ним добавляем 3 целых яйца и один белок. Желток откладываем отдельно — его мы используем в конце. К этой смеси добавляем остывший поджаренный лук, зелень, специи по вкусу.
  4. Тесто достаем из холодильника и разделяем на две части. Лучше взять одну часть побольше для основы пирога, а вторую поменьше (для верха). Раскатываем большую часть и выкладываем в форму для запекания, формируя бортики.
  5. Выкладываем готовую начинку, а сверху нее насыпаем натертый твердый сыр. Всё хорошо разравниваем и накрываем оставшимся раскатанным в тонкий пласт тестом. Защипываем края, смазываем поверхность желтком. Я для красоты еще посыпаю кунжутными семечками.
  6. Выпекаем луковый пирог в предварительно разогретой до 180–190 градусов духовке около 40 минут. Затем вынимаем и даем остыть, и только тогда пирог можно достать из формы.
Пирог с луком расходится на ура. Его можно предлагать в качестве закуски. А если я планирую основной прием пищи, то подаю его с горячим бульоном в чашке. Попробуйте, это очень вкусно!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Мария

    Знаю этот рецепт уже много лет, только в тесто вместо кефира добавляю сметану и разрыхлитель.
    Очень вкусный пирог.