Очень вкусный закусочный пирог с луком получается на песочном тесте. Туда еще добавляется плавленый сыр и немного зелени. А готовится он легко и достаточно быстро. Делюсь проверенным рецептом.
Пирог с луком и плавленым сырком
Всего 40 минут вашего времени — и получится вкуснейший закусочный луковый пирог. Он выпекается с большим количеством лука и сыра, а потому получается отличное блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Я готовлю пирог с луком на песочном тесте. Потому получается хрустящая румяная корочка, внутри которой скрывается нежная и вместе с тем пикантная начинка. Кстати, готовится он достаточно просто и быстро. Попробуем?
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Кефир
- 100 мл
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Лук
- 700–800 г
- Плавленый сыр
- 3 шт.
- Твердый сыр
- 100 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для теста в миску вливаем кефир, туда же добавляем растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем и всеиваем через сито муку. Тесто достаточно замешать ложкой до однородности и отправить в холодильник на 30 минут.
- Приступаем к начинке. Лук нарезаем четвертинками колец и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Можно добавить немного красной сладкой паприки и ложку сахара, чтобы лук карамелизировался.
- Плавленые сырки натираем на крупной терке. К ним добавляем 3 целых яйца и один белок. Желток откладываем отдельно — его мы используем в конце. К этой смеси добавляем остывший поджаренный лук, зелень, специи по вкусу.
- Тесто достаем из холодильника и разделяем на две части. Лучше взять одну часть побольше для основы пирога, а вторую поменьше (для верха). Раскатываем большую часть и выкладываем в форму для запекания, формируя бортики.
- Выкладываем готовую начинку, а сверху нее насыпаем натертый твердый сыр. Всё хорошо разравниваем и накрываем оставшимся раскатанным в тонкий пласт тестом. Защипываем края, смазываем поверхность желтком. Я для красоты еще посыпаю кунжутными семечками.
- Выпекаем луковый пирог в предварительно разогретой до 180–190 градусов духовке около 40 минут. Затем вынимаем и даем остыть, и только тогда пирог можно достать из формы.
Пирог с луком расходится на ура. Его можно предлагать в качестве закуски. А если я планирую основной прием пищи, то подаю его с горячим бульоном в чашке. Попробуйте, это очень вкусно!
Знаю этот рецепт уже много лет, только в тесто вместо кефира добавляю сметану и разрыхлитель.
Очень вкусный пирог.