Пирог с картошкой в духовке

Галицкая кухня особенная. В ней мирно уживаются традиции и блюда сразу нескольких народов, которые жили и до сих пор живут на территории Галичины. Предки современных галичан интенсивно обменивались кулинарными знаниями и умениями, а после передали свои рецепты и наработки потомкам. Последние, в свою очередь, с радостью готовы поделиться секретами с теми, кто любит готовить.

Галицкий пирог — особое блюдо у местных жителей. Те, кому посчастливилось бывать на народных гуляньях Галичины, утверждают, что на столе всегда можно найти этот пирог. Ингредиенты, которые мы часто используем для других блюд, ловко объединены в этом рецепте. И знаете, здесь они «звучат» по-другому!

Ингредиенты

Гречка
150 г
Сало
200 г
Лук
2 шт.
Чеснок
2 зуб.
Яйцо
1 шт.
Сахар
25 г
Соль
15 г
Вода
1,6 л

Приготовление

  1. Замесите тесто. Покрошите дрожжи в миску и добавьте к ним сахар. Массу нужно оставить примерно на 5 минут, пока дрожжи распустятся.
  2. Поставьте на огонь 2 сотейника. В первый наберите 300 мл воды. Во второй — 1 л воды. Вода в маленьком сотейнике должна прогреться до 40 °С, а в большом — закипеть.
  3. Залейте дрожжи теплой водой (300 мл). Добавьте к ним 0,5 ч. л. соли и перемешайте все ингредиенты.
  4. Подсыпьте часть муки (320 г) и замесите тесто. Своей консистенцией тесто должно напоминать густую сметану. Не забудьте добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками.
  6. Готовое тесто нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в теплое место на 40 минут. За это время оно подойдет и будет пригодным для использования.
  7. Пока ваше тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте отваривать картофель во второй сотейник с кипящей водой.
  8. Поставьте еще один сотейник с водой (300 мл) на огонь и вскипятите воду. Запарьте гречневую крупу водой в соотношении 1 : 2 и накройте крышкой.
  9. Нарежьте сало кубиками 5 х 5 мм. Вытопите его на сковородке, чтобы образовались шкварки.
  10. Нарежьте лук кубиками примерно 5 х 5 мм. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко нарежьте чеснок.
  11. Отправьте нарезанные овощи на сковородку к шкваркам. Перемешайте всё и обжаривайте до легкого золотистого цвета.
  12. Сделайте пюре из готового картофеля, добавьте в него овощи со сковороды и запаренную гречку.
  13. Поперчите и посолите всю массу и хорошенько перемешайте.
  14. Раскатайте готовое тесто в пласт. У вас должен получиться квадрат размером 40 х 40 см и толщиной 1 см. Неровные края можно подровнять обычным кухонным ножом. Не выбрасывайте обрезки: их можно использовать во время украшения пирога.
  15. Возьмите начинку и выложите ее на тесто горкой. Расстояние между начинкой и краями теста должно быть примерно 10 см.
  16. Теперь возьмите 2 противоположных угла теста и соедините их над начинкой. Проделайте то же самое с двумя оставшимися углами квадрата. Слепите все края теста пальцами.
  17. Застелите противень пергаментом и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите на него пирог швами книзу. Используйте шпажку, чтобы сделать проколы. Придайте пирогу красивую форму. Примерная высота сырого пирога должна быть 5 см.
  18. Возьмите обрезки теста, которые у вас остались. Раскатайте их в прямоугольник. С помощью ножа отрежьте 2 одинаковые полоски и сделайте из них жгутик. Такой жгутик выкладывается по внешнему краю пирога на противне.
  19. Сделайте кружочки из оставшегося теста, используя рюмку. Сформируйте из кружков лепестки, сжав их с одной стороны. Лепестками можно украсить весь пирог.
  20. Влейте яйцо в миску и взбейте его. Смажьте пирог яичной массой.
  21. Разогрейте духовку до 180 °С.
  22. Отправьте пирог в духовку на 40 минут.
Такой пирог можно есть теплым. Но и уже остывшее тесто с начинкой тоже очень вкусное. На Галичине ни один праздник не обходится без этого блюда. Во многих странах Европы его тоже готовят по особому поводу. Редакция «Со Вкусом» советует и вам попробовать приготовить пирог, ведь все ингредиенты точно найдутся. Не забудьте рассказать нам о результатах.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий