Пирог с картошкой из дрожжевого теста

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Пироги в доме — символ уюта, спокойствия и благополучия. Аромат свежей выпечки напоминает о детстве и беззаботности, это запах мира, добра и дружной семьи. Почему бы не подарить себе такой букет положительных ощущений и не испечь простой дрожжевой пирог с картофельной начинкой?

Это меткое попадание в сердце тех, кто обожает домашнюю выпечку и картофель. Взяв кусочек такого пирога с собой, вы всегда сможете ощутить теплоту дома даже во время рабочего обеда. Пирог с картошкой очень сытный, его хватит надолго, если не сильно увлекаться. Поверьте, очень сложно устоять и не съесть весь!

Ингредиенты

Молоко
1 стак.
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Кунжут
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. Влейте в миску теплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 7 г дрожжей, перемешайте.
  2. Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. В это время отварите очищенный картофель целиком и дайте остыть.
  3. Когда масса поднимется и на поверхности образуются мелкие пузырьки, добавьте 1 ч. л. соли, влейте 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо размешайте.
  4. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто, накройте миску пищевой пленкой и снова поставьте на 1 час в теплое место. Когда масса вырастет, обомните ее и оставьте под пленкой подниматься второй раз.
  5. Отрежьте четвертую часть от теста, у вас получится два неравных кома. Большой ком раскатайте в лепешку и поместите в форму для выпекания. Выложите пластинки картофеля, посолите по вкусу, присыпьте зеленью и измельченным лавровым листом.
  6. На картофель положите кусочки топленого сливочного масла, раскатайте второй ком теста в тонкий пласт, сделайте декоративную сетку и накройте пирог.
  7. Взбейте яйцо, смажьте им пирог и посыпьте кунжутом по вкусу. Вместо семян кунжута отлично подойдет ароматный черный тмин. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку до появления румяной корочки.
  8. Готовое блюдо смажьте топленым маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут, чтобы корочка размягчилась.
Чем тоньше вы раскатаете пласт теста для «крышки», тем больше будет видна начинка. Можете обойтись и вовсе без нее, посыпав начинку сыром. Тогда у вас получится вкуснейший открытый дрожжевой пирог, который заменит даже пиццу. Вряд ли в семье найдется человек, который не захочет отведать это вкуснейшее блюдо!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий