«Джантак» — традиционный татарский пирог. Обычно его готовят на большую семью, так что он идеально подойдет к приезду родственников. Но даже если семья небольшая, он остается таким же вкусным на протяжении нескольких дней, да еще и легче режется!
Готовый пирог очень ароматный, с пышным тестом и сочной начинкой. Хватает его надолго — можно поужинать, позавтракать и забрать по куску на работу или учебу. Вместо говядины можно использовать курятину — получается тоже неплохо!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 600 мл
- Дрожжи
- 25 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 280 мл
- Говяжий фарш
- 1 кг
- Лук
- 4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Чабрец
- по вкусу
- Мята
- по вкусу
- Яйцо
- 1 шт.
- Сметана
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Соедините дрожжи с сахаром, долейте немного теплой воды или йогурта, добавьте несколько ложек муки и дайте постоять 10 минут.
- Просейте оставшуюся муку в большую миску, посолите, влейте закваску, добавьте 5 ст. л. растительного масла и оставшуюся воду или йогурт. Замесите и оставьте на 20–30 минут.
- Соедините фарш с измельченным луком, добавьте соль, приправы и 3 ст. л воды. Отправьте в холодильник.
- Когда тесто вырастет вдвое, разделите его надвое и скатайте две колбаски. Разрежьте каждую на 8 порций.
- Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, покройте половину начинкой и соедините края, хорошенько залепите.
- Вылейте растительное масло в глубокую миску и окунайте в него каждый пирожок, выкладывая в форму диаметром 25 см, начиная от бортов.
- Взбейте яйцо со сметаной и солью, залейте пирог и дайте подняться на протяжении минут 15. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Смажьте готовый пирог сливочным маслом или маргарином. Накройте полотенцем, дайте немного остыть. Подавайте с горячим чаем и овощным салатом. Наслаждайтесь вкусным блюдом и делитесь его рецептом с друзьями!