Голубику смело можно заморозить на зиму, из ягод получается отличный джем или варенье, компот и даже кисель, ликеры, вино и домашние настойки. Но редакция «Со Вкусом» предлагает именно выпечку. Есть рецепты тортов и пирогов, в которых голубика — основной ингредиент. Во многих вариантах она лишь украшение, зато какое. Посмотрите только на этот тарт с голубикой! Разве вам не хочется испечь не только вкусный, но и очень эффектный пирог?
Темно-синие, кисло-сладкие ягоды созревают уже в конце июля. Некоторые сорта плодоносят и второй раз. Случается это поздней осенью. Но такая голубика менее сладкая и не настолько крупная. Испеките десерт и будьте уверены на все 100 %, что гости будут удивлены и не уйдут голодными.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Молоко
- 300 мл
- Сахар
- 50 г
- Яичный желток
- 3 шт.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Голубика
- 300–400 г
Приготовление
- Соедините в глубокой миске 200 г сливочного масла и сахарную пудру. Сначала перемешайте всё лопаткой. Затем взбейте миксером, пока масса не станет белой. Добавьте щепотку соли, а также яйцо. Взбейте всё еще раз.
- Просеивая муку через сито, добавьте ее в массу. Замесите тесто. В итоге оно должно быть мягким и эластичным.
- Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Перенесите тесто в форму. Просто распределите его по дну, а затем сформируйте бортики. Сделайте в тесте проколы вилкой. Оставьте форму в холодильнике на 60 минут.
- Смешайте в кастрюле желтки, сахар. Взбейте продукты. Затем добавьте крахмал, а также ванильный сахар. Взбейте.
- Введите молоко. Поставьте емкость с жидкостью на огонь. Постоянно помешивая его, доведите до кипения и еще немного проварите. Крем должен получиться густой, без комочков. Снимите. Отставьте остывать.
- Отдельно взбейте еще 100 г размягченного сливочного масла. Введите масло в остывший крем небольшими порциями. Взбейте массу.
- Скомкайте лист пергамента, накройте им холодное тесто. Сверху разместите груз (фасоль или горох). Тогда бортики пирога не осядут. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. Затем уберите пергамент с горохом. Выпекайте еще 10 минут для румяной корочки.
- Перенесите крем на остывший корж. Сверху выложите помытые и обсушенные ягоды голубики. Отправьте пирог в холодильник на два часа.
Выбирайте очень сладкие ягоды, так как в процессе приготовления их нужно просто выложить на крем, а не смешивать с сахаром, сладким сиропом или взбитыми сливками, как в большинстве рецептов. Голубика не просто дополнит вкус тарта, но и украсит его. Простая идея, но такая популярная и всегда беспроигрышная. Сохраните ее в закладках и друзьям посоветуйте.
Спасибо за рецепт!
Понимаю, что пирог нежный, но все-таки поинтересуюсь, насколько стабильная начинка после охлаждения? Выдержит ли перевозку в машине, не потеряв форму?
Можно ли использовать картофельный крахмал вместо кукурузного ?
Очень изысканный, красивый и бесподобно вкусный пирог! Я, правда, делала в виде порционных тарталеток, но все в точности по рецепту. Вкус изумительный, очень нежный. А самое приятное то, что это очень простой и совершенно беспроигрышный вариант. Можно приготовить заранее и не волноваться за десерт. Яна, спасибо Вам большое! Рецепт включила в свою копилку с огромным удовольствием))
Спасибо, Наталья, за Ваш отзыв. Очень рады, что пирог пришелся Вам по вкусу. Правду говорят, что всё гениальное — просто.