Осетинский пирог с ботвой и сыром

Сейчас самое время осваивать новые рецепты, ведь совсем скоро созреет свекольная ботва. Этот ингредиент часто недооценивают, просто выбрасывая его. А ведь ботву можно добавлять в выпечку! Сегодня мы расскажем, как приготовить осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром.

А если вам не удалось найти свекольную ботву, не огорчайтесь! Приготовить осетинский пирог можно и с мингольдом. Сейчас он продается в супермаркетах в любое время года.

С ингредиентами пирога с сыром можно немного экспериментировать. Например, если начинка получается слишком жидкой, не добавляйте сметану. А если наоборот, увеличьте количество этого ингредиента. Пирог с ботвой можно приготовить без топленого масла в том случае, если осетинский сыр оказался жирным.

Ингредиенты

Сахар
1 ч. л.
Молоко
100 мл
Вода
100 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Пальцами разотрите дрожжи с сахаром. Отдельно смешайте теплую воду с теплым молоком. Разведите смесью дрожжи. Накройте емкость полотенцем и оставьте.
  2. Просейте муку, образовав горку с углублением. Растопите сливочное масло, присолите его и остудите.
  3. Влейте в углубление в муке дрожжевую смесь. Аккуратно добавляйте подготовленное масло, замешивая тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 45 минут.
  4. Теперь приготовим начинку. Для этого удалите стебли ботвы и нарежьте листья соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук с белой частью, смешайте с ботвой.
  5. Разомните осетинский сыр и смешайте его с ботвой и луком. Добавьте топленое масло и сметану, хорошенько перемешайте.
  6. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте его в круглую лепешку. Равномерно выложите на середину лепешки начинку и стяните края теста к центру, соедините и защипните.
  7. Разровняйте поверхность пирога, образовывая круглую лепешку. Аккуратно проделайте отверстие диаметром 1,5–2 см в центре пирога. Отсюда будет выходить пар.
  8. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 15–20 минут. Сразу после выпекания смажьте сливочным маслом.
Если вы разминаете тесто скалкой, а не руками, не забудьте присыпать ее мукой. Так тесто не будет прилипать, а процесс приготовления станет приятнее. Подавайте пирог со свекольной ботвой теплым или холодным. На любом столе и по любому поводу он будет кстати. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий