Сейчас самое время осваивать новые рецепты, ведь совсем скоро созреет свекольная ботва. Этот ингредиент часто недооценивают, просто выбрасывая его. А ведь ботву можно добавлять в выпечку! Сегодня мы расскажем, как приготовить осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром.
А если вам не удалось найти свекольную ботву, не огорчайтесь! Приготовить осетинский пирог можно и с мингольдом. Сейчас он продается в супермаркетах в любое время года.
С ингредиентами пирога с сыром можно немного экспериментировать. Например, если начинка получается слишком жидкой, не добавляйте сметану. А если наоборот, увеличьте количество этого ингредиента. Пирог с ботвой можно приготовить без топленого масла в том случае, если осетинский сыр оказался жирным.
Ингредиенты
- Дрожжи
- 10 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Молоко
- 100 мл
- Вода
- 100 мл
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Свекольная ботва
- 350 г
- Зеленый лук
- 100 г
- Осетинский сыр
- 200 г
- Топленое масло
- 1,5 ст. л.
- Сметана
- 50 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Красный перец молотый
- по вкусу
Приготовление
- Пальцами разотрите дрожжи с сахаром. Отдельно смешайте теплую воду с теплым молоком. Разведите смесью дрожжи. Накройте емкость полотенцем и оставьте.
- Просейте муку, образовав горку с углублением. Растопите сливочное масло, присолите его и остудите.
- Влейте в углубление в муке дрожжевую смесь. Аккуратно добавляйте подготовленное масло, замешивая тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Теперь приготовим начинку. Для этого удалите стебли ботвы и нарежьте листья соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук с белой частью, смешайте с ботвой.
- Разомните осетинский сыр и смешайте его с ботвой и луком. Добавьте топленое масло и сметану, хорошенько перемешайте.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте его в круглую лепешку. Равномерно выложите на середину лепешки начинку и стяните края теста к центру, соедините и защипните.
- Разровняйте поверхность пирога, образовывая круглую лепешку. Аккуратно проделайте отверстие диаметром 1,5–2 см в центре пирога. Отсюда будет выходить пар.
- Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 15–20 минут. Сразу после выпекания смажьте сливочным маслом.
Если вы разминаете тесто скалкой, а не руками, не забудьте присыпать ее мукой. Так тесто не будет прилипать, а процесс приготовления станет приятнее.
Подавайте пирог со свекольной ботвой теплым или холодным. На любом столе и по любому поводу он будет кстати. Приятного аппетита!