Пирог с бананами

Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. Авторами подобной методики выпекания считаются жившие в XIX столетии во Франции сестры Стефани и Каролина Татен, которые как-то по ошибке выложили в форму для выпечки яблоки с карамелью, а затем накрыли тестом. Неизвестно, насколько история правдива, главное, что рецепт такого вкусного пирога всё же существует.

Предлагаем немного отклониться от классического варианта приготовления — испечь татен с бананами. Такой пирог получается очень нежным, мягким и сладким. Бананы пахнут божественно! Стоит попробовать.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 щеп.
Банан
4 шт.

Приготовление

  1. Муку просейте, добавьте 2 ст. л. обычного сахара, разрыхлитель, соль, сметану, яйцо и 100 г размягченного масла.
  2. Заместите тесто и отправьте его в холодильник на 30 минут.
  3. Оставшееся масло растопите в сковороде, добавьте коричневый сахар. Постоянно помешивайте пока сахар полностью не растворится. Перелейте карамель в форму для запекания.
  4. Бананы разрежьте пополам, затем еще каждую часть вдоль. Выложите половинки на дно формы с карамелью.
  5. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Выложите его поверх бананов, края загните внутрь.
  6. Выпекайте в духовке при 200 градусах 35–40 минут.
  7. Готовый пирог накройте блюдом и переверните, аккуратно снимите форму.
Вам обязательно понравится такой вариант французской выпечки. Балуйте себя почаще и друзьям советуйте приготовить изумительный татен!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
  • ilona

    очень вкусный получился, а чтоб и красиво было буду пробовать с клубникой.
    с карамелью к сожалению та же проблема :/

  • Дина

    Прочла отзывы, что сахар не растворился. Сахар раствориться, если сначала растопить полностью сахар на медленном огне ( я делала в кастрюльке с толстым дном), а потом добавить масло.

  • Karina

    У меня получилось в точности как на картинке. Да, сахар в масле не растворился, а загустел, напоминая жженый сахар. Добавила еще масла. Далее по рецепту. Писрог ооочень вкусный. Буду пробовать с другими фруктами.

  • Людмила

    Карамель делала без масла,т.к. с маслом получилась какая-то ерунда. Пирог получился действительно вкусный и ароматный. Но на картинке он другой! Печеные бананы были не симпатичные. Даже в карамели. Вкусно, но на вид так себе.

  • Vera

    Сахар в масле не растворяется…карамель не получилась. Но в целом пирог не плохой. Тесто пышноe, вкусное.?

  • Vera

    Сахар в масле не растворяется…карамель не получилась. Но в целом пирог не плохой. Тесто пышно, вкусное.?

  • Татьяна

    Замечательный рецепт. Завтра испеку.

  • Ирина

    Дуже зацікавив рецепт, просто і бистро, головне діткам можна. Є запитання-коричневий цукор можна замінити звичайним? Я розумію-це інший смак і колір. Сама дуже полюбляю готувати!

    • Анна Мальцева

      Попробуйте обычный сахар, только подольше его прожарьте.