Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. Авторами подобной методики выпекания считаются жившие в XIX столетии во Франции сестры Стефани и Каролина Татен, которые как-то по ошибке выложили в форму для выпечки яблоки с карамелью, а затем накрыли тестом. Неизвестно, насколько история правдива, главное, что рецепт такого вкусного пирога всё же существует.
Предлагаем немного отклониться от классического варианта приготовления — испечь татен с бананами. Такой пирог получается очень нежным, мягким и сладким. Бананы пахнут божественно! Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Коричневый сахар
- 100 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Сметана
- 125 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Банан
- 4 шт.
Приготовление
- Муку просейте, добавьте 2 ст. л. обычного сахара, разрыхлитель, соль, сметану, яйцо и 100 г размягченного масла.
- Заместите тесто и отправьте его в холодильник на 30 минут.
- Оставшееся масло растопите в сковороде, добавьте коричневый сахар. Постоянно помешивайте пока сахар полностью не растворится. Перелейте карамель в форму для запекания.
- Бананы разрежьте пополам, затем еще каждую часть вдоль. Выложите половинки на дно формы с карамелью.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Выложите его поверх бананов, края загните внутрь.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах 35–40 минут.
- Готовый пирог накройте блюдом и переверните, аккуратно снимите форму.
Вам обязательно понравится такой вариант французской выпечки. Балуйте себя почаще и друзьям советуйте приготовить изумительный татен!
очень вкусный получился, а чтоб и красиво было буду пробовать с клубникой.
с карамелью к сожалению та же проблема :/
Прочла отзывы, что сахар не растворился. Сахар раствориться, если сначала растопить полностью сахар на медленном огне ( я делала в кастрюльке с толстым дном), а потом добавить масло.
У меня получилось в точности как на картинке. Да, сахар в масле не растворился, а загустел, напоминая жженый сахар. Добавила еще масла. Далее по рецепту. Писрог ооочень вкусный. Буду пробовать с другими фруктами.
Карамель делала без масла,т.к. с маслом получилась какая-то ерунда. Пирог получился действительно вкусный и ароматный. Но на картинке он другой! Печеные бананы были не симпатичные. Даже в карамели. Вкусно, но на вид так себе.
Сахар в масле не растворяется…карамель не получилась. Но в целом пирог не плохой. Тесто пышноe, вкусное.?
Сахар в масле не растворяется…карамель не получилась. Но в целом пирог не плохой. Тесто пышно, вкусное.?
Замечательный рецепт. Завтра испеку.
Дуже зацікавив рецепт, просто і бистро, головне діткам можна. Є запитання-коричневий цукор можна замінити звичайним? Я розумію-це інший смак і колір. Сама дуже полюбляю готувати!
Попробуйте обычный сахар, только подольше его прожарьте.