Пирог «Невский»

Пирог «Невский» — это еще один шедевр советских кондитеров. Сейчас подзабытый, в 80-е он был бешено популярен, продавался в столовых и кафетериях, обычно уже нарезанный на порционные куски.

Мягкие коржи из дрожжевого теста, пропитанные сиропом и смазанные масляным кремом, сулили неземное удовольствие. И как без него, если текстура у выпечки и воздушная, и рыхлая, и сочная одновременно, а крем, в меру сладкий, похож на сливочный пломбир!

Готовы поностальгировать? Давайте приготовим один из самых популярных и доступных десертов советского детства! Даже если вы не знакомы с этой выпечкой, приготовьте — не пожалеете: откроете для себя совершенно новые вкусовые впечатления.

Советы по ингредиентам. Ни в тесте, ни в креме не заменяйте сливочное масло маргарином! Вредный для здоровья продукт, он еще и существенно портит вкус выпечки. Если планируете угощать десертом детей, исключите алкоголь.

Ингредиенты

Сахар
170 г
Соль
1 щеп.
Ванилин
2 щеп.
Вода
235 мл
Коньяк
10 мл
Яйцо
1 шт.
Желтки
1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте опару. Для этого в небольшой емкости смешайте дрожжи с 50 г просеянной муки и 70 мл теплой воды. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время опара должна увеличиться вдвое и начать опадать.
  2. В глубокой миске взбейте яйцо с солью. Добавьте опару и еще 70 мл теплой воды, аккуратно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Вмешайте в массу 70 г размягченного сливочного масла так, чтобы тесто стало полностью однородным и перестало прилипать к стенкам посуды. Накройте миску и оставьте в тепле еще на час. За это время один раз обомните тесто.
  3. Сформируйте из теста круглую булку и переложите ее в разъемную форму для выпеканияна. Смажьте тесто желтком, оставьте еще на 20 минут. За это время прогрейте духовку до 190 градусов, затем выпекайте изделие 30 минут.
  4. Для сиропа в сотейнике соедините 95 мл воды и 80 г сахара, размешайте, доведите до кипения и слегка уварите. Снимите сироп с огня, охладите, влейте коньяк.
  5. Приготовьте крем. 140 г сливочного масла комнатной температуры взбейте с 60 г сахарной пудры и ванилином. Когда масса увеличится в объеме, аккуратно влейте сгущенное молоко и продолжите взбивать до пышности.
  6. Готовую булку разрежьте на 2 коржа. Каждую из половинок щедро пропитайте сиропом и оставьте на несколько минут. После этого нанесите на один корж крем, прикройте вторым коржом. Посыпьте пирог оставшейся сахарной пудрой.
Вы можете приготовить этот десерт в виде небольших булочек для порционной подачи. Разделите тесто на несколько частей одинаковой величины и выложите на противень. Готовые булочки разрежьте пополам, пропитайте сиропом и смажьте кремом. Приятного аппетита, дорогие. Не пожалейте лайк хорошему рецепту!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий