Пирог «Крем-брюле»

Мне очень нравится крем-брюле, но на протяжении многих лет у меня всё никак не доходили руки приготовить его дома. Всё потому, что целого набора порционных формочек у меня нет, а делать маленькую порцию для моей семьи — не вариант. К счастью, недавно я открыла для себя пирог «Крем-брюле».

Теперь я могу за раз приготовить огромную порцию моего любимого французского десерта. А слой рассыпчатого песочного теста делает этот рецепт еще интереснее.

Ингредиенты

Сливки
375 мл
Сахар
180 г
Вода
60 мл
Соль
0,75 ч. л.
Ванилин
по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте муку и 0,25 ч. л. соли. Добавьте нарезанное кубиками масло. Пальцами аккуратно перемешайте масло с мукой. В центр влейте ледяную воду. Начните медленно смешивать ингредиенты. Чтобы тесто получилось мягким, замешивайте его минимальное количество времени. Добавьте еще немного воды. Тесто должно схватиться, но не стать полностью гладким.
  2. Сформируйте из теста ровный диск. Плотно заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  3. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте из теста круг толщиной около 1,5 см. Уберите лишнюю муку. Посыпьте на верх теста и рабочую поверхность 50 г сахара и раскатайте корж толщиной примерно 0,5 см.
  4. Выложите его в плоскую форму для пирога. Обрежьте лишнее тесто, оставив примерно на 1,5 см больше, чем нужно, по всему внешнему краю. Подверните лишнее тесто, аккуратно надавливая, чтобы создать плотный бортик. Поставьте форму на 30–40 минут в холодильник.
  5. Наколите тесто вилкой. Отрежьте кусок пергаментной бумаги немного больше, чем форма для пирога. Положите бумагу на тесто. Наполните форму сухим горохом, рисом или другим утяжелителем. Выпекайте от 16 до 19 минут. Уберите горох и готовьте корж еще 4–6 минут. Дайте тесту полностью остыть.
  6. В небольшом сотейнике доведите до кипения сливки с кардамоном. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте сливкам настояться 15–20 минут. Добавьте ванилин.
  7. Процедите сливки в небольшую миску. Вытащите кардамон. Добавьте 130 г сахара, яичные желтки и 0,5 ч. л. соли. Хорошо взбейте все ингредиенты.
  8. Выложите корж на противень с пергаментом и влейте внутрь получившийся заварной крем.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов с решеткой в центре. Выпекайте пирог от 35 до 40 минут, пока начинка не застынет по краям. Дайте десерту остыть и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа.
  10. Чтобы получить хрустящую корочку, готовый пирог посыпьте сахаром мелкого помола. Обожгите сахар с помощью горелки. Он должен растаять и карамелизироваться. Дайте пирогу постоять 5 минут, прежде чем подавать его на стол.
Делается такой пирог в разы проще, чем классическое крем-брюле. Ведь можно приготовить большую порцию на всю семью, даже если у вас нет набора специальных формочек.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий