Пирог из слоеного теста со шпинатом

Помните мультик про бравого моряка Попая, который фанател от шпината и поглощал его банками? Оказывается, эта зелень необычайно богата специальной аминокислотой (глютамином), которая способствует росту и укреплению мышц. Незаменимая еда для всех, кто ведет здоровый образ жизни.

Чтобы сделать шпинат более привлекательным для едоков, попробуйте его подать в аппетитном обрамлении. Выпечка — самый подходящий вариант. Для основы подойдет готовое слоеное тесто, для начинки в пару к шпинату берите любой мягкий сыр (у нас рикотта) — получите отличный закусочный пирог на выходе. Вместо мягкого сыра можете взять брынзу, но соль в таком случае добавлять не нужно.

Ингредиенты

Шпинат
300 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте начинку для пирога. На разогретом подсолнечном масле припустите промытый и слегка обсушенный шпинат. Когда зелень станет мягче, снимите сковороду с огня, шпинат остудите.
  2. В глубокой миске смешайте рикотту с остывшим шпинатом. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Размороженное слоеное тесто разделите на 3 части. Первую немного раскатайте и вырежьте из нее круг немного больше диаметра формы, чтобы получилось сформировать бортики пирога. Это будет дно пирога. Выложите тесто в форму, края подровняйте, затем выложите начинку и нарезанную тонко ветчину.
  4. Из 2 других частей теста вырежьте 2 круга по диаметру формы. На первом из них сделайте надрезы несколько раз накрест. С помощью тарелки перенесите пласт и накройте пирог.
  5. Оставшийся круг накройте конструкцией из емкостей разного диаметра по принципу матрешки. Ножом по тесту обведите каждую емкость. В видеоролике этот процесс показан в деталях. У вас должно получиться 3 кольца разного диаметра и 1 кружочек.
  6. Через один отогните треугольные сегменты крышки пирога. Выложите самое большое кольцо, верните на место отогнутые сегменты, а те, что оставались, отогните. Разместите кольцо поменьше. Проделайте те же действия с треугольными сегментами, затем выложите последнее кольцо, а центр накройте самым маленьким кружочком. Чтобы не запутаться, опять же, посмотрите видео.
  7. У вас получится красивая плетеная крышка. Вилкой ее накалывать не нужно, воздух будет выходить через отверстия. поверхность пирога можете смазать яйцом, а можете оставить как есть и просто сбрызнуть водой. Отправьте пирог выпекаться 20 минут при температуре 180 градусов.
Благодаря необычной плетеной крышке незамысловатый пирог превратился в изысканное угощение. Попробуйте повторить, чтобы удивить и порадовать родных. Вдохновляйтесь сами и вдохновляйте нашими рецептами друзей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий