Тертые пироги всегда считались одними из самых простых. Но и выглядят они скромненько. На праздничном столе им уж точно не место. Так я думала до тех пор, пока не увидела его. Этот королевский песочный пирог с орехами и вареньем полностью перевернул мое представление о подобной выпечке.
Рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая начинка скрыты под пышной шапкой из взбитых белков. В разрезе пирог напоминает снежный сугроб, что и послужило идеей для названия. Таким лакомством точно не будет стыдно угостить самых привередливых гостей.
Как приготовить песочный пирог с орехами и джемом
Вкус вашей выпечки будет меняться в зависимости от того, какое варенье вы выберете. Тут всё зависит от ваших предпочтений и содержимого кладовой. С орехами отлично сочетаются яблочный и ягодный джем.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 240 г
- Пшеничная мука
- 400–450 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Яблочное варенье
- 300 г
- Грецкие орехи
- 120–150 г
- Крахмал
- 2 ч. л.
- Ванилин
- по вкусу
Приготовление
- Разотрите до однородности размягченное сливочное масло и 120 г сахара. Для аромата можете всыпать ванилин на кончике ножа. Отделите желтки от белков и добавьте к маслу.
- Просейте муку с разрыхлителем и постепенно введите в масляную массу. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть немного больше. Меньшую верните в холодильник. Выложите большую часть в круглую форму, застеленную пергаментом, и сформируйте корзинку с бортиками. Распределите по дну варенье.
- Измельчите орехи и выложите следующим слоем. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Добавьте крахмал и перемешивайте 1–2 минуты. Распределите белковую массу поверх орехов.
- Сверху натрите на крупной терке оставшееся тесто и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Дайте выпечке остыть в форме.
Чтобы тертый пирог стал еще больше похож на сугроб, можете взбить жирные сливки с сахаром и выложить сверху. Или купить готовые. Не используйте слишком жидкое варенье, потому что низ может плохо пропечься. А летом можно заменить джем на свежие ягоды.
Единственное уточнение: чтобы легче натереть верхний слой теста нужно отправить его в морозилку.