Королевский песочный пирог с орехами и вареньем «Сугроб»

Тертые пироги всегда считались одними из самых простых. Но и выглядят они скромненько. На праздничном столе им уж точно не место. Так я думала до тех пор, пока не увидела его. Этот королевский песочный пирог с орехами и вареньем полностью перевернул мое представление о подобной выпечке.

Рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая начинка скрыты под пышной шапкой из взбитых белков. В разрезе пирог напоминает снежный сугроб, что и послужило идеей для названия. Таким лакомством точно не будет стыдно угостить самых привередливых гостей.

Как приготовить песочный пирог с орехами и джемом

Вкус вашей выпечки будет меняться в зависимости от того, какое варенье вы выберете. Тут всё зависит от ваших предпочтений и содержимого кладовой. С орехами отлично сочетаются яблочный и ягодный джем.

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Сахар
240 г
Крахмал
2 ч. л.
Ванилин
по вкусу

Приготовление

  1. Разотрите до однородности размягченное сливочное масло и 120 г сахара. Для аромата можете всыпать ванилин на кончике ножа. Отделите желтки от белков и добавьте к маслу.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно введите в масляную массу. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть немного больше. Меньшую верните в холодильник. Выложите большую часть в круглую форму, застеленную пергаментом, и сформируйте корзинку с бортиками. Распределите по дну варенье.
  4. Измельчите орехи и выложите следующим слоем. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Добавьте крахмал и перемешивайте 1–2 минуты. Распределите белковую массу поверх орехов.
  5. Сверху натрите на крупной терке оставшееся тесто и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Дайте выпечке остыть в форме.
Чтобы тертый пирог стал еще больше похож на сугроб, можете взбить жирные сливки с сахаром и выложить сверху. Или купить готовые. Не используйте слишком жидкое варенье, потому что низ может плохо пропечься. А летом можно заменить джем на свежие ягоды.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Римма

    Единственное уточнение: чтобы легче натереть верхний слой теста нужно отправить его в морозилку.