Сбричолата (Sbriciolata) — итальянский пирог из песочного теста с начинкой. Особенность этой выпечки — формовка без раскатывания. Тесто укладывают на дно формы кусочками и утрамбовывают. Далее выкладывают наполнитель и покрывают опять-таки раскрошенным тестом. Собственно, sbriciolare — в переводе с итальянского — «крошить».
Внутрь пирога кладут, что душа пожелает в произвольном количестве: яблоки, ягоды, заварной крем, шоколадную пасту. «Со Вкусом» предлагает использовать яркую комбинацию из нежного крем-сыра и густого вишневого варенья.
Но на необычном способе формовки и умопомрачительно вкусной начинке сюрпризы в данном рецепте не заканчиваются. Потому как сбричолату можно готовить без духовки: прямо в сковороде на конфорке!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Сахарная пудра
- 80 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сыр маскарпоне
- 250 г
- Молоко
- 30 мл
- Яичный желток
- 1 шт.
- Вишневое варенье
- 200 г
Приготовление
- Муку смешайте с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо. Разотрите массу руками. Слепите тесто в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Тесто разделите на 2 части: побольше и поменьше. Отщипывая по кусочку от большей части теста и слегка разминая пальцами, сформируйте в сковороде корж.
- Маскарпоне смешайте с молоком и желтком, выложите крем на корж. Сверху выложите варенье. Сверху посыпьте крошкой из оставшейся части теста.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог на очень слабом огне 40 мин. После этого крышку приоткройте, чтобы выходил пар, и готовьте еще 15 мин. Когда верхушка пирога как следует схватится, переверните его с помощью тарелки меньшего диаметра. Жарьте 5 минут.
Совет: пирог можно не переворачивать на сковороде и оставить как есть. В этом случае верхушка останется без румяной корочки. Сбричолату можно готовить и стандартным способом в духовке: 50 мин. при 170 градусах. Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. т.к. духовки нет, только сковорода выручает.
Благодарю за рецепт!
Пробовала готовить, очень классный пирог ! маскарпоне с рецепта убирала)
Кристина, заменили творогом или оставили фруктовую начинку?
Хороший рецепт. Надо попробовать спечь на сковородке.
Я думаю что это вкусно.Спасибо за рецепт.Так держать.