Песочные корзинки с джемом и белковым кремом

Долго поглядывала на это пирожное, проходя мимо кондитерской. Помню, как ела такие в детстве. Всё же решилась купить — выкинула после первого укуса. Основа еще ничего, а вот крем явно порошковый, приторно сладкий. Да, песочные корзинки нынче не те. Пожаловалась на такую несправедливость маме, а она говорит: «Приготовь сама. У нас и рецепт есть».

Порылась она в своих записях и прислала мне снимок рецепта корзиночек с белковым кремом по ГОСТу. Чтобы разбавить сладость пирожного, в него нужно добавить какой-нибудь джем или повидло. Как по мне, слегка кисловатое абрикосовое идеально впишется. Заварной крем из яичных белков получается воздушным и очень вкусным. А приготовить его можно за считаные минуты. Главное — следовать всем рекомендациям.

Как приготовить песочные корзинки с кремом

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Майонез
0,5 ст. л.
Сахар
500 г
Сода
0,5 ч. л.
Соль
1 щеп.
Вода
100 мл

Приготовление

  1. В глубокой миске соедините масло комнатной температуры, 100 г сахара, соль, майонез, яйцо и соду, гашенную лимонным соком. Хорошо перемешайте с помощью венчика или миксера.
  2. Просейте муку и по частям введите в тесто, перемешивая его. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите его на небольшие шарики (примерно 25 штук).
  3. Слегка расплющите шарик и положите полученную лепешку в металлическую форму для кексов с волнистыми бортиками. Распределите тесто по формочке. Повторите то же самое с остальными шариками.
  4. Выпекайте заготовки 12–15 минут при температуре 180 градусов. Через 5 минут достаньте противень с корзинками, возьмите стопку и придавите тесто на дне формы. Верните в духовку. Когда остынут, извлеките корзинки из формочек и заполните наполовину джемом.
  5. Всыпьте 400 г сахара в сотейник, залейте водой и поставьте на максимальный нагрев. Влейте белки комнатной температуры в чистую обезжиренную чашу миксера и включите среднюю скорость. Когда сироп закипит, увеличьте скорость. Через минуту всыпьте ванилин.
  6. Пока сироп будет кипеть, его нельзя перемешивать, только периодически снимать сахар с бортиков влажной силиконовой кисточкой. Варите сироп до загустения примерно 3–4 минуты. Выключите нагрев, всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  7. Влейте горячий сироп тонкой струйкой в белковую пену, продолжая взбивать. Взбивайте до тех пор, пока крем не начнет отходить от стенок и наматываться на венчик. Переложите массу в кондитерский мешок и наполните ею корзинки.
Восхитительный десерт готов! Крем пышной шапкой покрывает рассыпчатую основу из песочного теста. Такое лакомство в магазине нынче не купишь. Поэтому советую обязательно приготовить корзинки дома.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий