Хотя у многих хозяек проблемы обычно возникают с дрожжевым тестом, я всегда готовила его идеально. А вот песочное тесто стало самой настоящей головной болью. Оно выходило то слишком мягким, то слишком рассыпчатым. Любимые пироги, корзинки и печенья не получались. Спасибо Ольге Матвей, которая не только поделилась классическим рецептом, но и раскрыла все секреты приготовления этого теста!
Чтобы песочное тесто в домашних условиях получилось, нужно соблюдать температурный режим. Прежде всего это касается сливочного масла. Все поваренные книги твердят, что такое тесто должно готовиться при температуре 17 °С. Однако, если у вас нет термометра, чтобы проверить данные, есть одна хитрость. Оставьте масло на ночь при комнатной температуре. За час до начала приготовления теста уберите его в холодильник. Тогда продукт будет нужной температуры и консистенции.
Как приготовить классическое песочное тесто от Ольги Матвей
Теперь, когда вы знаете классический рецепт песочного теста, вы можете экспериментировать. Добавляйте к остальным ингредиентам ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, корицу, какао, чтобы ваша выпечка была еще вкуснее и ароматнее. Всё зависит от того, что вы собираетесь приготовить.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Сливочное масло
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 0,25 ч. л.
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Желтки
- 2 шт.
Приготовление
- Взбейте размягченное сливочное масло. Затем добавьте сахар, мускатный орех и соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Продолжая взбивать ингредиенты, добавьте желтки комнатной температуры.
- Просейте в тесто муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности. Тесто должно хорошо держать форму.
- Припылите стол мукой и придайте тесту форму шара. Работать с тестом можно прямо сейчас, не отправляя его в холодильник или морозильную камеру.