Соседи бывают разные, но мне всю жизнь везло. В детстве я могла часами сидеть у тети Лиды на кухне, пока родители были на работе. Она в прошлом была пекарем, поэтому ее выпечка прославилась на весь дом. Некоторые даже заказывали у нее хлеб. А мне больше всего нравилось ее печенье с зеленым луком.
Эти домашние коржики готовились элементарно, умелая соседка справлялась за 10 минут. С моей помощью это занимало немного больше времени, но я старательно вырезала каждый кружочек. Иногда тетя Лида доставала набор своих фигурных формочек, что безумно меня радовало. Куда интереснее съесть печенье в виде сердечка или цветка.
Как приготовить печенье с луком
Ингредиенты
- Айран
- 200 мл
- Сливочное масло
- 180 г
- Пшеничная мука
- 335 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Чеддер
- 30 г
- Зеленый лук
- 3–4 шт.
Приготовление
- Поставьте айран в морозильную камеру на 15 минут. В это время измельчите 10–15 перьев зеленого лука.
- В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте натертый на мелкой терке чеддер, половину зеленого лука и перемешайте.
- Растопите 140 г сливочного масла, соедините его с охлажденным айраном и добавьте в мучную смесь. Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
- Переложите тесто на стол, припорошенный мукой, и месите 5 минут. Затем раскатайте его в пласт толщиной 6 мм. Вырежьте кружочки с помощью формочки или стакана и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте коржики в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15–20 минут. К оставшемуся луку добавьте 40 г растопленного масла. Смажьте горячие булочки полученной смесью.
Луковые коржики получатся очень мягкими и ароматными. Их можно есть как с чаем, так и с первыми блюдами. Посадите несколько луковиц в горшок и выращивайте зелень на подоконнике. Так вы сможете печь печенье круглый год. Кстати, лук прекрасно растет и без земли, прямо в воде!