Не знаю, как у вас, а в нашем регионе урожай яблок в этом сезоне выдался славный. Причем есть избыток не только сортовых плодов, но и диких. Целый ящик кислых и твердых яблок до сих пор стоит на моём балконе. Понемногу трачу их то на повидло, то на компот. Но в основном готовлю из никем не любимых плодов всеми обожаемую выпечку – печенье «Ракушки с яблоками».
Если вы знакомы с «гусиными лапками», приготовить печенье по следующему рецепту не составит для вас труда. По внешнему виду эти два фундаментальных домашних десерта практически неотличимы. Однако стоит лишь приглядеться повнимательнее — и вы заметите разницу. Что готовить проще, судите сами.
Как приготовить печенье «Ракушки с яблоками»
Для этой выпечки вам понадобится всего 4 основных ингредиента: мука, масло, сахар и яблоки. Поэтому рецепт смело можно называть будничным. Кстати, чтобы разнообразить начинку, можете добавить к яблокам не только корицу, но и рубленые сухофрукты: изюм, курагу, клюкву. Орешки тоже лишними не будут.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 180 г
- Пшеничная мука
- 360 г
- Сахар
- 80 г
- Яблоко
- 4 шт.
- Корица
- по вкусу
- Коньяк
- по вкусу
Приготовление
- Охлажденное масло порубите ножом, засыпьте его сахаром. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, а тот замотайте в пленку. Отправьте тесто в морозилку на 20 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Яблоки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на сковороде до мягкости, добавив небольшое количество сахара. Следите, чтобы они не потеряли форму.
- В это время к яблокам можно добавить сухофрукты, корицу и даже 1 ст. л. коньяка для аромата. Готовые яблоки уберите с огня, отложите их остывать. Можете переложить начинку в другую емкость для ускорения процесса.
- Остывшее тесто раскатайте в пласт около 0,5 см толщиной. С помощью стакана вырежьте кружки. В каждый из них по центру выложите по 1 ч. л. яблочной начинки. Закройте ее, как книжку.
- Изделия выложите на форму, выстеленную пергаментом. Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке минут 25 или чуть больше. Печенье должно выйти румяно-золотистым.