Чего только в старых кулинарных книгах не найдешь. В молодости мама старательно вела свою, записывая детальные рецепты. Некоторые сопровождали вклеенные фотографии готовых блюд. Были и вырезки из журналов. Пролистывая страницу за страницей, я остановила свой взгляд на одном оригинальном и забавном названии. Печенье на смальце гордо именовалось «Алкоголики».
Я смеялась минут 5, пока в комнату не вошел муж. Взглянув на рецепт, он скомандовал: «Готовь!» Даже за смальцем съездил. Остальные ингредиенты у нас были. Тесто для лакомства не содержит яиц, зато в нём есть водка. Отсюда и название. Алкоголь частенько добавляют в выпечку, чтобы сделать ее более воздушной. По сути, водка заменяет разрыхлитель. Подойдет и другой крепкий алкоголь, например ром.
Как приготовить печенье на смальце
Ингредиенты
- Смалец
- 125 г
- Сливочное масло
- 125 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 300 г
- Водка
- 2 ст. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Вода
- 1 ст. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Положите в миску смалец и сливочное масло комнатной температуры, всыпьте ванильный сахар и муку. Перетрите тесто руками в крошку.
- Сделайте в центре небольшое углубление и влейте в него уксус 9 %, водку и воду. Быстро замесите мягкое место.
- Припорошите стол мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5–1 см. С помощью формочек вырежьте печенье, форма может быть любой. Обрезки теста соберите и раскатайте повторно.
- Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье 20–25 минут при температуре 180 градусов. Оно должно остаться светлым. Пока горячее, обваляйте в сахарной пудре.