Хрустящее печенье на смальце с водкой «Алкоголики»

Чего только в старых кулинарных книгах не найдешь. В молодости мама старательно вела свою, записывая детальные рецепты. Некоторые сопровождали вклеенные фотографии готовых блюд. Были и вырезки из журналов. Пролистывая страницу за страницей, я остановила свой взгляд на одном оригинальном и забавном названии. Печенье на смальце гордо именовалось «Алкоголики».

Я смеялась минут 5, пока в комнату не вошел муж. Взглянув на рецепт, он скомандовал: «Готовь!» Даже за смальцем съездил. Остальные ингредиенты у нас были. Тесто для лакомства не содержит яиц, зато в нём есть водка. Отсюда и название. Алкоголь частенько добавляют в выпечку, чтобы сделать ее более воздушной. По сути, водка заменяет разрыхлитель. Подойдет и другой крепкий алкоголь, например ром.

Как приготовить печенье на смальце

Ингредиенты

Смалец
125 г
Водка
2 ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Вода
1 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. Положите в миску смалец и сливочное масло комнатной температуры, всыпьте ванильный сахар и муку. Перетрите тесто руками в крошку.
  2. Сделайте в центре небольшое углубление и влейте в него уксус 9 %, водку и воду. Быстро замесите мягкое место.
  3. Припорошите стол мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5–1 см. С помощью формочек вырежьте печенье, форма может быть любой. Обрезки теста соберите и раскатайте повторно.
  4. Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье 20–25 минут при температуре 180 градусов. Оно должно остаться светлым. Пока горячее, обваляйте в сахарной пудре.
Так как в составе теста сахара нет, слой пудры должен быть солидным. Такое рассыпчатое печенье долго не черствеет. Если сложить его в герметичный контейнер и убрать в темное место, выпечка может храниться там несколько недель.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий