Это нереально вкусное печенье с пряной начинкой пришло к нам прямиком из Сицилии. Сладость традиционно подают на Рождество и все новогодние праздники, угощают близких. Готовую выпечку принято смазывать сладкой глазурью, а сверху обильно покрывать разноцветной посыпкой. Как утверждают сами сицилийцы, именно такой декор делает настроение отличным.
Редакция «Со Вкусом» рекомендует приготовить такое печенье из сухофруктов уже на эти новогодние праздники. Увидите, как дети с радостью будут расхватывать его с праздничного стола. Согласитесь, это же лучше всяких магазинных сладостей с консервантами. Тесто получается ароматным и рассыпчатым, а сладкий, совершенно не приторный вкус начинки влюбляет в себя с первой же пробы.
Почему сицилийское печенье из сухофруктов пользуется популярностью во всём мире
Древний рецепт начинки включал в себя смесь мёда, грецких орехов, инжира, специй и апельсиновой настойки. В современном варианте список ингредиентов немного видоизменился, ведь всё зависит от города или региона, где готовится блюдо. На самом деле в такую выпечку и вы можете добавлять всё, что имеется дома на постоянной основе или же чего душа пожелает. Например, изюм, сушеную клюкву или кокосовую стружку.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 225 г
- Сахар
- 75 г
- Коричневый сахар
- 55 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Финики
- 100 г
- Сушеный инжир
- 180 г
- Цукаты
- 70 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Корица
- 5 г
- Миндаль
- 60 г
- Ром
- 2 ст. л.
- Сахарная пудра
- 110 г
- Лимонный сок
- 2 ч. л.
Приготовление
- Добела взбейте сливочное масло миксером. Постепенно засыпайте 55 г обычного сахара. Тщательно взбейте.
- Добавьте яйцо и ванильный сахар (экстракт) и снова перемешайте.
- Муку просейте, соединяя с коричневым сахаром, разрыхлителем и солью.
- Частями всыпьте сухие ингредиенты к маслу, замешивая мягкое и гладкое тесто.
- Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
- Финики очистите от косточек и мелко нарежьте вместе с инжиром и цукатами. Из апельсина выжмите сок. Мелкой теркой снимите с лимона цедру.
- В небольшой кастрюле соедините сухофрукты, сок, цедру, сахар и корицу. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5–8 минут.
- Миндаль на 1 минуту залейте кипятком. Затем откиньте на сито, очистите от шкурки, обсушите и мелко нарубите.
- Сухофрукты смешайте с миндалем и ромом. Начинку накройте пищевой пленкой и полностью остудите.
- Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте его на 4 одинаковые полоски шириной примерно 10 см.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В центр каждого кусочка теста выложите полоску начинки. Уберите заготовки на 10–15 минут в холодильник.
- Соедините края полосок, слегка накладывая одну на другую, чтобы получились длинные трубочки. Выложите их на противень швом вниз и выпекайте 12 минут до легкого золотистого цвета.
- Горячее печенье разрежьте на кусочки шириной 2–3 см и полностью остудите. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком до однородности. Полейте печенье сахарной глазурью и украсьте посыпкой.