Выпечка заиграет для вас новыми красками, если почаще добавлять в нее манку. Обычно это буквально пара ложек. Но даже такое малое количество придает коржам, десертам и чизкейкам другую консистенцию. А что если приготовить печенье из манки без добавления муки?
Ее не нужно предварительно отваривать и даже замешивать руками. Десерт, о котором «Со Вкусом» расскажет сегодня, проще песочного печенья. Правда, об этом никто не догадается: выпечка получается высокой, золотистой и рассыпчатой. К тому же ей легко можно придать любую форму: квадратную, круглую, с крестообразными надрезами, ребристую.
Ингредиенты
- Манка
- 500 г
- Сахар
- 120 г
- Соль
- 1 щеп.
- Вода
- 160 мл
- Подсолнечное масло
- 120 мл
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
Приготовление
- В глубокой миске перемешайте манку с сахаром и солью.
- Затем натрите немного цедры лимона (около столовой ложки без горки). Добавьте к сыпучим ингредиентам и перемешайте.
- Влейте воду и масло. Перемешайте все ингредиенты ложкой до консистенции мокрого песка.
- Теперь добавьте соду, погашенную лимонным соком (или уксусом).
- Перемешайте всё еще раз и оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла. Затем скатайте манное тесто в шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Весь процесс приготовления с момента, когда вы смешаете все ингредиенты, до полной готовности занимает 30 минут. Всего полчаса, и на вашем столе красуются аккуратные сладкие шайбочки. В составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому печенье из манки можно готовить даже во время поста. Желаем вам сладкого чаепития с этим прелестным десертом!