Лично для меня эти хрустящие печенюшки — вкус из детства, который невозможно забыть. Печенье выпекается в виде буквы Г, поэтому еще со времен СССР их так и прозвали — глаголики. Помню времена, как мама покупала их на развес. Казалось бы, всего один килограмм, а такой огромный пакет непередаваемого детского счастья! Однако именно в домашнем исполнении песочное печенье «Глаголики» получалось по-настоящему вкусным и ароматным.
Ниже представлен классический рецепт печенья по ГОСТу. Тесто плотное, но сами изделия просто тают во рту. Прекрасно и то, что их обожают в нашей семье как взрослые, так и малыши. Поэтому делаю печенье только из натуральных и самых качественных продуктов: никакого маргарина, соды или разрыхлителя. На всё про всё уходит минут 15–20, и я каждый раз удивляюсь, как быстро оно исчезает из огромной тарелки!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 150 г
- Сливочное масло
- 65 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- Взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавьте ванильный сахар.
- Просейте муку, вбейте яйцо и замесите гладкое тесто.
- Возьмите кондитерский шприц со звездчатой насадкой и переложите в него тесто.
- На застеленный пергаментом противень сформируйте печенье в виде маленькой буквы Г. Из предложенного рецепта должно получиться 30–35 «глаголиков».
- Выпекайте печенье при температуре 210 градусов 8 минут до золотистого оттенка.
- Печенье готово. Можете украсить пудрой или полить шоколадной глазурью.