В советских кулинарных книгах можно найти немало интересных рецептов. Это сейчас все в восторге от макарон и чизкейков. Но всё чаще и чаще авторские кондитерские ударяются в ностальгию. В модных кофейнях нередко встретишь трубочки или орешки из детства. Но вот печенье «Ежики» по-прежнему осталось где-то в прошлом. А зря!
По сути, обычное песочное печенье (правда, с одним секретным ингредиентом). Но выглядит оно так, что дети приходят в восторг. Милейший десерт с легкостью превращается в гостинец или украшение стола. Да и на вкус такие ежики отличаются благодаря кокосовой стружке и шоколаду.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 180 г
- Кукурузный крахмал
- 100 г
- Сахарная пудра
- 125 г
- Сливочное масло
- 125 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 5 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Молочный шоколад
- 80 г
Приготовление
- Ванильный сахар смешайте с пудрой и яйцом, после чего взбейте до побеления.
- Затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до однородности. После чего всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, крахмалом, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Замесите гладкое тесто.
- Разделите тесто на равные кусочки размером с крупный грецкий орех и придайте им продолговатую форму. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 15–20 минут при 180 градусах.
- Растопите молочный шоколад на водяной бане и обмажьте им спинку ежиков.
- Обваляйте печенье в кокосовой стружке и нарисуйте ежикам глазки и носик с помощью шоколада. Десерт к чаю готов!
Вот такие интересные печенюшки получаются. Глазурь необязательно должна быть шоколадной, это дело вкуса. Но важно помнить, что схожесть с ежиком даст именно темный цвет. Носик можно нарисовать, а можно просто макнуть песочное печенье острым краем в глазурь. В общем, пространства для фантазии хоть отбавляй! Сохраните этот рецепт для следующего чаепития.