Создать праздничную атмосферу в доме довольно просто. Она появится сразу, как только вы отправите в духовой шкаф пасхальный сырник. Его изумительный аромат заполнит все комнаты с неимоверной скоростью.
Приготовьте этот великолепный десерт с лимонным курдом. Чтобы цвет такого фруктового крема был очень насыщенным и ярким, рекомендуем делать его на домашних яйцах. К слову, курду нельзя давать полностью остыть. Наносите его слегка охлажденным на сырник. В ином случае крем сильно загустеет, и консистенция уже не будет подходящей для того, чтобы покрывать верх десерта.
Как приготовить пасхальный сырник с лимонным курдом
Доставать такое лакомство из духового шкафа сразу после выпекания нельзя. Сперва выключите духовку. Оставьте ее слегка приоткрытой. Пусть сырник остывает в таком виде. Так вы предотвратите потерю его пышности и высоты. По истечении 40 минут можете доставать десерт. Пусть он полностью охладится уже при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сливочное масло
- 400 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Какао-порошок
- 20 г
- Сахар
- 650 г
- Курага
- 250 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Творог
- 2 кг
- Лимонная цедра
- 30 г
- Лимонный сок
- 5 ст. л.
- Манка
- 1 ст. л.
- Вода
- 350 мл
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Готовим тесто. Всыпаем в глубокую емкость просеянную пшеничную муку. Добавляем 200 г размягченного сливочного масла. Перетираем их до состояния крошки.
- Вбиваем в полученную смесь 2 небольших яйца. Всыпаем 100 г сахара и 20 г просеянного какао-порошка. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
- Делаем творожную массу. Выкладываем в глубокую миску курагу. Заливаем ее горячей водой. Оставляем курагу при комнатной температуре на 10 минут. Затем сливаем жидкость и просушиваем сухофрукты.
- В большую миску выкладываем творог. Всыпаем к нему 300 г обычного сахара и 20 г ванильного. Добавляем манную крупу и 150 г размягченного сливочного масла жирностью 82 %. Пробиваем всё с помощью погружного блендера до однородности.
- Натираем на мелкой терке 10 г лимонной цедры. Добавляем ее и 1 ст. л. свежевыжатого цитрусового сока к творогу. Мелко нарезаем курагу. Всыпаем ее к соединенным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
- Берем 4 крупных яйца. Отделяем белки от желтков. В глубокой емкости взбиваем белки с солью до пышности, используя миксер. Постепенно вводим их в творожную смесь. Аккуратно перемешиваем всё, используя ложку или лопатку.
- Форму размером 20 на 30 см застилаем пергаментом. Выкладываем в нее тесто, равномерно распределяя его по дну. Формируем из него высокие бортики. Сверху выливаем творожную массу. Ровняем ее.
- Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Отправляем в него форму на 70–80 минут. Как только верх десерта схватится, накрываем его фольгой. Тогда верхушка лакомства не подгорит. Даем сырнику полностью остыть.
- Делаем лимонный курд. В сотейник с толстым дном вливаем воду. Растворяем в ней 250 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. Отправляем сотейник на огонь. Подогреваем его содержимое (но не кипятим его!).
- В большой емкости соединяем яичные желтки с 4 ст. л. лимонного сока и 20 г цедры, натертой на мелкой терке. Тщательно всё взбиваем. В яичную массу вводим 1 ст. л. крахмальной смеси. Хорошенько перемешиваем.
- Вливаем смесь из желтков в сотейник с сахарным сиропом. Отправляем его снова на плиту. Доводим смесь до кипения, активно ее помешивая. Варим массу до загустения. Затем убираем сотейник с огня.
- Добавляем в лимонный крем 50 г размягченного сливочного масла. Тщательно его вмешиваем, используя ручной венчик. Даем лимонному курду слегка остыть (но не полностью его охлаждаем!).
- Сверху на остывший сырник выкладываем фруктовый крем. Равномерно его распределяем по всей верхушке десерта. Оставляем лакомство на кухне до полного застывания курда. Готово!