Традиционно на праздник Воскресения Христова мы готовим пасхальные куличи. Но кроме традиционных пасок, которые хорошо подходят к мясной нарезке, готовится и что-то сладкое. Один из моих любимых видов выпечки — пасхальный львовский сырник. Он идеально выступает в качестве десерта и порадует и вас, и гостей нежным творожным вкусом. Делюсь рецептом сырника на Пасху, ведь праздник же не за горами!
Как готовить пасхальный львовский сырник
Пасхальный сырник по-львовски — это что-то особенное. Тут достаточно ингредиентов, и процесс приготовления кропотливый. Но результат точно заставит вас приятно удивиться! Честно признаюсь, я готовлю сырник на Пасху, а в другие дни обхожусь более простыми и быстрыми рецептами. Но искренне рекомендую уделить время и внимание вкуснейшему пасхальному десерту!
Ингредиенты
- Творог
- 1 кг
- Яйцо
- 8 шт.
- Сахар
- 200 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Лимон
- 1 шт.
- Сметана
- 5 ст. л.
- Кукурузный крахмал
- 4 ст. л.
- Мак
- 150 г
- Курага
- 100 г
- Клюква
- 100 г
- Изюм
- 50 г
- Цукаты
- 50 г
- Черный шоколад
- 100 г
Приготовление
- Сначала лучше подготовить сухофрукты. Цукаты заливаем горячей водой на 20 минут. Курагу, клюкву и изюм — всего лишь на 10 минут. Всё процеживаем, оставляем отстояться. Если кусочки цукатов и сухофруктов слишком крупные, я их режу на более мелкие.
- От 200 грамм сливочного масла отделяем примерно 50–60 грамм и откладываем. Остальное растапливаем — мне проще делать это в микроволновке — и даем немного остыть при комнатной температуре.
- Натираем цедру лимона. Учтите, только желтую часть кожуры, белая прослойка даст горечь. Из остальной части лимона просто выжимаем сок.
- Творог протираем через сито, можно также измельчить его до однородной пастообразной массы блендером.
- Смешиваем творог с растопленным маслом, 4 столовыми ложками сметаны (2 столовые ложки отложите для помадки), лимонным соком и цедрой. Лучше всего это делать уже миксером.
- Хорошо перемешав массу, добавляем по одному яйца, взбивая. Обороты миксера убавьте до минимальных.
- Туда же добавьте крахмал, не переставая взбивать. Масса должна быть однородной, без комков. Оставляем на 15–20 минут отстояться.
- Теперь берем из этой же массы около 6–7 столовых ложек и смешиваем их с перетертым маком. Я беру уже готовую смесь в консервной баке — так проще и удобнее. Но тогда надо регулировать сладость, так как готовые смеси обычно очень сладкие.
- В оставшуюся творожную массу добавляем цукаты и сухофрукты, распределяя их равномерно.
- Выкладываем в форму сначала маковую массу — она получится сухой и будет служить коржом. Сверху выкладываем творожную массу с цукатами и сухофруктами. Выпекаем около часа (иногда получается и чуть больше по времени) при температуре 170–180 градусов.
- Ну а те ингредиенты, что я говорила откладывать, нужны нам для помадки. Итак, у нас в остатке весь шоколад, около 2 столовых ложек сметаны, 50–60 грамм сливочного масла. Всё смешиваем в сотейнике, растапливаем на небольшом огне, чтобы масса была однородной.
- Пасхальный львовский сырник достаем из духовки и даем ему остыть. Поливаем помадкой и тоже даем застыть. Можно отправить на некоторое время в холодильник.