Украинские пампушки с маком и вареньем

Не знаю, как вы, а я просто обожаю выпечку с маковой начинкой. От маковой улитки в шоколадной глазури даже после 6 вечера бы не отказалась. К слову, рецепт по ссылке. Но сегодня поделюсь с вами рецептом, который очень популярен на Западной Украине. Там пампушки с маком готовят по большим праздникам.

Украинская кухня богата рецептами выпечки. Причем количество постной не уступает количеству сытной и жирной. Но сладкие пончики подают предпочтительно вне поста. Это традиционное рождественское блюдо, которым лакомятся всю зиму.

Как приготовить сладкие пампушки с маком по рецепту западноукраинской хозяйки

Рецепт маковых пампушек переходит от старой украинки к молодой уже много лет. Я ему научилась во время прошлого визита в Мукачево. Сперва меня удивило тесто. Вы бы видели, как оно растет и пузырится! А начинка — отдельная история. Как сделать ее еще вкуснее, читайте далее.

Ингредиенты

Молоко
0,5 л
Сахар
180 г
Яйцо
2 шт.
Мак
200 г
Вода
1 стак.
Повидло
3–4 ст. л.

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте опару. В теплое молоко добавьте прессованные дрожжи и 2 ст. л. сахара. Перемешайте венчиком. Добавьте в эту массу еще 8 ст. л. муки. Снова перемешайте.
  2. Накройте миску с опарой полотенцем и отложите на 30 минут в теплое место. К примеру, в выключенную духовку. Спустя полчаса появится много пузырьков, которые будут непрерывно лопать.
  3. Добавьте в опару яйца, масло и еще 120 г сахара, смешанного с ванилином. Перемешайте. В два этапа вмесите в массу муку. Замесите тесто. Оно будет мягким и довольно липким.
  4. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа под полотенцем. Тем временем измельчите мак, залейте его водой и варите, пока не испарится жидкость.
  5. Теперь добавьте к маку 1 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте остыть. Добавьте варенье. Снова перемешайте. Раскатайте тесто в лепешку, вырежьте круги. На каждый выложите по 1 ч. л. начинки.
  6. Края слепите вместе и прищепите. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз. Дайте им постоять минут 20. Затем приготовьте пампушки во фритюре.
Готовые пампушки сразу перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда выпечка немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Пампушки по этому рецепту получаются особо воздушными и мягкими. Лакомиться такими — одно удовольствие.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий