Любители сезонных овощных блюд всегда стараются придумать что-нибудь новое и оригинальное. Вот и моя подруга подкинула мне замечательный рецепт этих малышей. Состав вполне обычный, а вот подача делает овощные запеканки с кабачками в разы аппетитнее. Как родилась идея? Конечно же, дело в детях. Что не сделаешь ради того, чтобы увлечь их полезным перекусом.
Помимо красивого вида у запеканок нежная текстура. Для запекания я беру силиконовые формочки для кексов. В них тесто готовится быстро и равномерно, что помогает сохранить сочность овощей. Блюдо смело можно назвать низкокалорийным, так что одна порция не испортит вашу фигуру.
Ингредиенты
- Кабачок
- 500 г
- Морковь
- 100 г
- Лук
- 100 г
- Пшеничная мука
- 80 г
- Вода
- 100 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Зелень
- по вкусу
- Прованские травы
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте кабачок кубиками со стороной 1 см. Измельчите лук и морковь. Соедините овощи в глубокой кастрюле.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и обжарьте овощи в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- В муку маленькими порциями вливайте воду, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. Добавьте 1 ст. л масла, соль, яйцо, сухую или свежую зелень и приправу. Взбейте венчиком до однородности.
- Влейте тесто в миску с овощами и перемешайте. Смажьте формочки растительным маслом, выложите овощную массу и утрамбуйте. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Не спешите сразу же вытягивать овощные мини-запеканки из формочек, пускай слегка остынут. А в это время вы можете приготовить ароматный соус. Смешайте сметану с ложкой соевого соуса и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. К нашим кабачковым малышам такая заправка подойдет идеально.