Я фанат простой домашней выпечки. Как и многие современные женщины, редко нахожу время побаловать родных самодельной сдобой. Всё чаще покупаю в соседней пекарне, чем пеку сама. Но отрывной пирог «Гороховый булочник» стряпаю регулярно. Ведь это такое простое блюдо!
Вся прелесть отрывных пирогов в их простоте. И речь сейчас идет не только о готовке, но и об употреблении. К примеру, гороховый отрывной пирог по рецепту, которым я сегодня поделюсь, не требует соблюдения приличий. Как говорит муж, оторвал кусок — и пошел заниматься своими делами.
Ингредиенты
- Горох сухой
- 70 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Вода
- 250 мл
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Дрожжи
- 1 по вкусу
- Кукурузное масло
- 2 ст. л.
- Укроп
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте горох под проточной водой. В результате вода должна оставаться прозрачной. Теперь залейте его холодной водой. Соотношение приблизительно 1 : 2.
- Прикройте емкость с горохом крышкой. Варите его помешивая до состояния пюре. Тем временем очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его в масле до прозрачности.
- Гороховое пюре смешайте со стаканом воды, добавьте сахар и соль. Туда же отправьте просеянную муку, быстрорастворимые сухие дрожжи и большую часть всего количества лука.
- Замесите вручную мягкое тесто. Оно не будет липнуть к рукам, но будет держать форму. На самом деле муки может понадобиться чуть меньше или больше. Учтите это.
- Миску смажьте маслом. В нее переместите шар теста. Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место минут на 45. Спустя время обомните подошедшее тесто на поверхности, присыпанной мукой.
- Разделите заготовку на 10–12 шариков. Выложите изделия в форму для выпечки, заранее смазанную маслом. Форму накройте полотенцем. Оставьте тесто минут на 20 подойти.
- Выпекайте булочник в разогретой до 180° духовке 25–30 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Если хлеб начал подгорать, накройте его фольгой. Пеките до полной готовности.
- Оставшуюся треть жареного лука смешайте с кукурузным маслом. Туда же отправьте рубленую зелень, по вкусу — чеснок. Перемешайте.
Остудите отрывной пирог на решетке, а затем промажьте его ароматной смесью. Запах этой выпечки сразу разольется по всему дому. По своему опыту скажу, половина булочника съедается в момент, а вторую родные растягивают в течение дня. Конечно, гороховый хлеб можно есть самостоятельно, но я подаю его к борщу и супам. Удачи в приготовлении!