Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать карельские пирожки? Эта интересная выпечка многоугольной формы имеет своих фанатов не только у себя на родине. Редакция «Со Вкусом» не могла не подготовить для вас рецепт пирожков на кефире в лучших традициях старославянской кухни.
Это не просто вкусные пирожки без дрожжей, а настоящее украшение стола! Благодаря универсальному тесту, которое можно раскатать тонко и не бояться за то, что оно расползется, пирожки сохраняют ту форму, которую вы им придаете. Процесс создания пирожков состоит из двух стадий: подготовка и само приготовление.
Ингредиенты
- Кефир
- 250 мл
- Ржаная мука
- 200 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Молоко
- 20 мл
- Картофель
- 5 шт.
- Сливочное масло
- 120 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сметана
- 3 ст. л.
Приготовление
- Поставьте очищенный картофель вариться до полной готовности, подсолив воду по вкусу.
- Пока картошка варится, смешайте ржаную и пшеничную муку с солью. Влейте кефир, замесите тесто и дайте ему подышать 10 минут.
- Готовим начинку. Растолките картофель со сливочным маслом и молоком. В готовое пюре разбейте одно яйцо и тщательно перемешайте массу.
- Раскатайте тесто в толстый жгут, нарежьте на небольшие равные части и сделайте из них круглые лепешки.
- В центр каждой лепешки выложите картофельную начинку и защипайте тесто по бокам, чтобы образовалась корзинка.
- Смешайте желток одного яйца со сметаной. Смажьте смесью каждую корзинку, выложите на противень и запекайте 20 минут при 200 градусах.
Пирожки с картофелем такой формы называются калитками, но они могут быть и с другой начинкой: морковью, кашей, творогом. Подают их обычно с молочными продуктами: ряженкой, молоком, простоквашей. Однако они прекрасны на вкус и без дополнений, можете в этом убедиться. Если вам тоже понравились, сохраните наш рецепт и поделитесь им с друзьями!
Странно, что рецепт начинки с картошкой, а на картинке классические с рисом