Мои школьники — любители белого мяса. Так что из куриного фарша я готовлю не только тефтели, но и голубцы. Это бесспорно упрощает мне задачу. А чтобы еще больше сократить время на их приготовления, пользуюсь рецептом Олечки Матвей. Ее открытые голубцы очень быстро покорили сердца моих разбойников.
Да, когда я хочу сэкономить время, готовлю ленивые голубцы. Но, признаться честно, вид данного блюда совершенно не праздничный. Не стесняюсь подавать его разве что домашним, и то когда они сильно голодные. А вот открытые голубцы в томатно-сметанном соусе да с укропом даже на новогодний стол поставлю. А что? Не сидеть же голодными до 00:00?
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1,5 кг
- Рис
- 50 г
- Соль
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Чеснок
- 5–6 зуб.
- Укроп
- 30 г
- Куриный фарш
- 500 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- 1 ч. л.
- Помидор
- 2 шт.
- Вода
- 150 мл
- Сметана
- 150 г
- Сахар
- 2 ч. л.
Приготовление
- Кочан капусты поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Поставьте ее на средний огонь. Варите капусту минут 10. Рис также отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Посолите и поперчите овощи, добавьте оливковое масло. Пассируйте их на сковороде.
- Достаньте кочан из воды, немного остудите. Снимите размягченные листья. К куриному фаршу добавьте пассированные овощи, рис, соль по вкусу, перец и паприку.
- К начинке добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте ингредиенты. Если у вас старая капуста, убавьте толщину листа в районе кочерыжки.
- Листы капусты (преимущественно крупные) разделите на двое по линии основной жилки. На каждую половинку выложите по 1 ст. л. начинки. Замотайте ее в рулет.
- С мягкой стороны листа рулетики можете замотать, а с твердой — добавить начинки. Выложите голубцы открытой стороной друг к другу в прямоугольную форму.
- Теперь приготовьте соус. Помидорам удалите плодоножки. Мякоть вместе с кожурой перебейте блендером. К массе перелейте воду, добавьте сметану. Добавьте соль по вкусу и сахар. Перемешайте.
- Этим соусом залейте голубцы в форме. Ее накройте либо крышкой, либо фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов минимум на 30 минут. Если капуста старая — на 40–45.
Готовые открытые голубцы в томатно-сметанном соусе посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного остыть. Подавайте блюдо к столу в той же форме, в которой они готовились. Голубцы источают невероятно аппетитный запах, буквально тают на губах. Что меня удивило, начинка не норовит выпасть, а капуста, хоть и становится очень мягкой, не разваливается. Отменный рецепт, как по мне!