Квашеная капуста надежно укоренилась во многих кухнях мира. Она остается доступным продуктом, богатым витамином С, без которого нельзя представить настоящей рыбной солянки или же рульку по-баварски. У грузин, известных своей любовью к разносолам, для квашеной капусты есть особое название «мжаве комбосто», это блюдо чуть-чуть напоминает простую закуску, о которой мы расскажем сегодня.
Маринованная капуста проще в приготовлении, но иногда ей не хватает пикантности. Именно острый перец и доведет ее до идеала. Можете использовать для капусты в маринаде те же специи, что и для грузинского гарнира: сельдерей, чеснок и немного свеклы.
Ингредиенты
- Морковь
- 4 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Перец чили
- 1 шт.
- Вода
- 1 л
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Перец душистый
- 10 шт.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Уксус
- 100 мл
Приготовление
- Прежде всего помойте и нашинкуйте капусту любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок и острый перец нарежьте на мелкие кусочки или тонкие пластины.
- Приготовьте маринад: в литре воды растворите сахар, добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте в пряную смесь масло и уксус (9 %).
- Капусту выложите в удобную емкость, чередуя с чесноком и перцем, и залейте маринадом.
- Поставьте сверху гнет и оставьте будущую хрустящую закуску в холодильнике на 24 часа.
Преимущество маринованной капусты в том, что для нее не обязательно брать зрелые кочаны. Молоденькие вилки подойдут даже лучше и быстрее приготовятся. Приятно то, что пряная закуска может долго храниться в холодильнике. Подавайте ее к мясным блюдам, особенно выгодно острый гарнир подчеркнет вкус запеченной или жаренной на костре свинины. Приятного вам аппетита!
Только что приготовил, поставил в холодильник, завтра вечером попробую…