Несладкий закусочный торт с селедкой

Практически каждое домашнее застолье похоже на другое: на столе одинаковые салаты, гарниры и горячее. Редко когда хозяйка готовит что-то интересное, менее консервативное, чем «Шуба», «Оливье» или «Мимоза». Но я люблю удивлять, поэтому готовлю закусочный торт. Гости сразу забывают про другие блюда на столе!

Вы соберете все комплименты, если подадите этот несладкий торт на домашнее пиршество. Красочная, нарядная и необычная закуска сразу же станет предметом обсуждения! Но и вкус соответствует внешнему виду: такой же яркий и незабываемый. Кроме того, блюдо получается достаточно сытным: тут вам и запеченный хлеб, и любимые овощи, и селедочка.

Как приготовить несладкий закусочный торт с селедкой

Чтобы вкус торта с селедкой получился сбалансированным, выбирайте качественную, слабосоленую рыбку. Заметьте, что в рецепте совсем нет майонеза. Вместо него главным ингредиентом заправки выступает сметана. Это делает закусочный торт с селедкой не только более нежным, но и полезным.

Ингредиенты

Укроп
50 г
Вода
50 мл
Горчица
1 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.

Приготовление

  1. Прежде всего залейте желатин холодной водой и оставьте его набухать.
  2. Нарежьте хлеб мелкими кубиками или измельчите его в блендере до состояния крошки. Выложите хлеб в форму первым слоем, сбрызните его оливковым маслом. С помощью стакана уплотните хлебный слой. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  3. Заранее отваренную и очищенную морковь нарежьте кубиком. Мелко нарежьте лук, укроп, селедку и зеленый лук. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  4. Чтобы приготовить заливку, смешайте сметану с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Перемешайте до однородности, а затем добавьте растопленный набухший желатин. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  5. Приготовленным соусом залейте овощи, селедку и зелень, хорошо перемешайте.
  6. Выложите овощи в сметанной заливке поверх хлебного слоя. Уберите закуску в холодильник на 4–5 часов или на ночь.
Пусть вас не пугает сочетание селедки и сметаны в этом ярком салате. Кисломолочный продукт нейтрализует соль, делая вкус рыбки нежнее. В некоторых странах и вовсе слабосоленую селедку всегда подают со сметаной! Обязательно попробуйте приготовить эту удивительную закуску. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Игорь

    классно смотрится! Надо попробовать.

    • Ирина Мищенко

      Удачи в приготовлении!