Необычный «Наполеон» с шоколадно-сливочным кремом

Если вы ярый поклонник шоколадных десертов, вам по адресу! Ниже рассказываю про торт, которым я невероятно горжусь, — «Наполеон» с шоколадно-сливочным кремом. Как только я его приготовила впервые, все остальные десерты остались вне конкуренции. Еще бы: настолько многогранный и насыщенный вкус еще поискать надо. А всё потому, что в данном десерте идеальное соотношение ингредиентов, что в сумме вызывает кулинарный восторг у всех без исключения.

Вчера подруга подметила, что он ей кажется схожим с тортом «Спартак», классикой советских чаепитий. Как по мне, тортик отдаленно напоминает тот самый «Пражский» по ГОСТу. Как бы там ни было, этот многослойный десерт с нежнейшим кремом вобрал в себя, пожалуй, лучшее из шоколадных сладостей.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Сода
0,5 ч. л.
Сливки
400 мл
Сахар
120 г
Ликер
1 ст. л.
Вода
125 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Масло комнатной температуры интенсивно размягчите вилкой . Добавьте сметану, какао и тщательно всё перемешайте блендером.
  2. Вбейте яйцо, просейте муку. Затем погасите соду лимонным соком и киньте щепотку соли.
  3. Замесите тесто. Сформируйте 18 небольших шариков. Отправьте заготовки на 40 минут в холодильник.
  4. Приступайте к крему. Для начала отделите белки от желтков.
  5. Соедините 65 мл воды с 4 желтками, размешайте до однородности. Добавьте сгущенное молоко и поставьте смесь на плиту.
  6. Варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Как только появятся первые пузыри, снимайте с огня.
  7. Добавьте черный шоколад и перемешайте, пока тот полностью не расплавится. Взбейте крем до гладкости и отправьте в холодильник для застывания.
  8. Раскатайте каждый шар теста на пергаменте, посыпанном мукой. Уже тонкие коржи проколите вилкой.
  9. Выпекайте коржи 6–7 минут при 200 градусах. Затем каждый обрежьте под будущую форму (прямоугольную или круглую).
  10. В остывший шоколадный крем добавьте сливки и ликер. Перемешайте до однородности.
  11. Смажьте коржи, а затем бортики кремом. Отправляйте на пару часов в холодильник для пропитки.
  12. Для приготовления глазури смешайте 60 г сахара с 60 мл воды. Как только сахар растворится, добавьте 10 г масла и плитку черного шоколада.
  13. Готовую глазурь распределите по всему торту, украсьте на свой вкус и дайте тортику настояться 8–10 часов, а лучше отправьте в холод на ночь.
Сливки, как и сметану, берите повышенной жирности. Так торт точно выйдет пропитанным и будет хорошо держать форму. Украсить шоколадный «Наполеон» можно чем угодно: он хорошо «ладит» с вишней, орехами и черносливом. Возможно, вас также заинтересует, как сделать вкуснейшую шоколадную колбаску из печенья.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий