Если вы ярый поклонник шоколадных десертов, вам по адресу! Ниже рассказываю про торт, которым я невероятно горжусь, — «Наполеон» с шоколадно-сливочным кремом. Как только я его приготовила впервые, все остальные десерты остались вне конкуренции. Еще бы: настолько многогранный и насыщенный вкус еще поискать надо. А всё потому, что в данном десерте идеальное соотношение ингредиентов, что в сумме вызывает кулинарный восторг у всех без исключения.
Вчера подруга подметила, что он ей кажется схожим с тортом «Спартак», классикой советских чаепитий. Как по мне, тортик отдаленно напоминает тот самый «Пражский» по ГОСТу. Как бы там ни было, этот многослойный десерт с нежнейшим кремом вобрал в себя, пожалуй, лучшее из шоколадных сладостей.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 210 г
- Сметана
- 200 г
- Пшеничная мука
- 380 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 15 мл
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
- Сливки
- 400 мл
- Черный шоколад
- 200 г
- Сгущенное молоко
- 380 г
- Сахар
- 120 г
- Ликер
- 1 ст. л.
- Вода
- 125 мл
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Масло комнатной температуры интенсивно размягчите вилкой . Добавьте сметану, какао и тщательно всё перемешайте блендером.
- Вбейте яйцо, просейте муку. Затем погасите соду лимонным соком и киньте щепотку соли.
- Замесите тесто. Сформируйте 18 небольших шариков. Отправьте заготовки на 40 минут в холодильник.
- Приступайте к крему. Для начала отделите белки от желтков.
- Соедините 65 мл воды с 4 желтками, размешайте до однородности. Добавьте сгущенное молоко и поставьте смесь на плиту.
- Варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Как только появятся первые пузыри, снимайте с огня.
- Добавьте черный шоколад и перемешайте, пока тот полностью не расплавится. Взбейте крем до гладкости и отправьте в холодильник для застывания.
- Раскатайте каждый шар теста на пергаменте, посыпанном мукой. Уже тонкие коржи проколите вилкой.
- Выпекайте коржи 6–7 минут при 200 градусах. Затем каждый обрежьте под будущую форму (прямоугольную или круглую).
- В остывший шоколадный крем добавьте сливки и ликер. Перемешайте до однородности.
- Смажьте коржи, а затем бортики кремом. Отправляйте на пару часов в холодильник для пропитки.
- Для приготовления глазури смешайте 60 г сахара с 60 мл воды. Как только сахар растворится, добавьте 10 г масла и плитку черного шоколада.
- Готовую глазурь распределите по всему торту, украсьте на свой вкус и дайте тортику настояться 8–10 часов, а лучше отправьте в холод на ночь.
Сливки, как и сметану, берите повышенной жирности. Так торт точно выйдет пропитанным и будет хорошо держать форму. Украсить шоколадный «Наполеон» можно чем угодно: он хорошо «ладит» с вишней, орехами и черносливом. Возможно, вас также заинтересует, как сделать вкуснейшую шоколадную колбаску из печенья.