Легенд о происхождении торта «Наполеон» очень много, но подлинность ни одной из них невозможно подтвердить. Зато вариаций — несметное количество! С яблочной начинкой, ленивый из готовых печенек и даже соленый закусочный — все они одинаково нравятся нам.
Вариант, который мы сегодня предлагаем вам приготовить, отличается добавлением в тесто пива — этот напиток делает его более слоистым. А крем с хрустящими орешками сделает ваш торт настоящим кондитерским шедевром!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 740 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Светлое пиво
- 150 мл
- Соль
- 1 щеп.
- Сода
- 1 щеп.
- Молоко
- 800 мл
- Яичный желток
- 6 шт.
- Сахар
- 200 г
- Коньяк
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Фундук
- 50 г
Приготовление
- Смешайте соду, муку и соль. Натрите 250 г масла, предварительно замороженного, и перемешайте. Влейте пиво и сразу же замесите тесто. Оно должно быть эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
- Разделите тесто на 8 частей, скатайте каждую в шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
- Раскатайте каждый кусочек в тонкий корж и выпекайте при 200 градусах около 5–7 минут. Немного подравняйте, чтобы они приняли более ровную форму, обрезки измельчите.
- Просейте муку, смешайте с обоими видами сахара. Подогрейте молоко, взбейте его с желтками. Влейте в мучную смесь, перемешайте.
Доведите смесь на медленном огне до кипения, готовьте, постоянно помешивая, не давая крему бурлить, около 15 минут. Снимите с огня, остудите. Добавьте оставшееся масло и коньяк, взбивайте 2–3 минуты.
- Поджарьте фундук на сухой сковородке, очистите от шелухи, измельчите с помощью блендера или скалки и добавьте в крем. Оставьте парочку целых орешков, чтобы украсить торт.
- Смажьте коржи кремом, посыпьте готовый торт крошкой и украсьте орешками. Поставьте в прохладное место.
Через 5 часов тортик готов. Подавайте его к чаю или кофе. Он украсит любое семейное торжество и подсластит вашу жизнь. Обязательно приготовьте его и поделитесь рецептом с друзьями!