Форшмак — фирменная одесская закуска и узнаваемый атрибут еврейской кухни. Споры по поводу правильной рецептуры форшмака не утихают. Всем он известен как паштет из соленой сельди с луком, яблоком и яйцом.
Но рассказы о старинной еврейской кухне непременно начинаются словами: «А вот моя бабушка Циля готовила форшмак с мясом, и он был горячий…» Мы находим подтверждение этому в дореволюционных кулинарных книгах: горячий мясной форшмак подавали в Польше, Германии и Скандинавии. В наших широтах он трансформировался в холодную закуску из сельди и в таком виде стал именоваться классическим.
По словам именитого еврейского ресторатора Романа Гершуни: «Масса форшмака должна быть фактурной!». То есть, все составляющие должны быть порублены ножом. Согласитесь, это долго и хлопотно, поэтому предлагаем вам приготовить форшмак при помощи мясорубки. В классическом рецепте используют сливочное масло, но мы заменили его на авокадо — так гораздо полезнее и вкуснее!
Ингредиенты
- Сельдь
- 400 г
- Авокадо
- 2 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Лук
- 0,5 шт.
- Лимонный сок
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите 3 куриных яйца вкрутую. Филе соленой сельди (без костей) измельчите в мясорубке вместе с вареными яйцами.
- Разрежьте авокадо пополам, очистите от кожуры и ядра и отправьте в мясорубку.
- Следом за ним — половинку репчатого лука среднего размера.
- Добавьте к массе 2 ч. л. лимонного сока, перца, соли по вкусу и тщательно перемешайте.
С авокадо вкус отвратительный. Очень люблю этот фрукт, но здесь он совсем не в тему!
А моя мамочка добавляла и сливочное, и оливковое масло. И ещё лук предварительно мариновала в лимонном соке (либо в уксусе). И получалось обалденно вкусно! Я готовлю так же. А вот авокадо — это уже современные изыски. Я, например, его не люблю!