Мясо по-французски с картофелем

Знаете, что действительно интересно? Знаменитое мясо по-французски на сковороде или в духовке — на самом деле блюдо с русскими корнями. Если пригласить в гости друга-француза и подать ему «угощение его родины», он точно не оценит вашего гостеприимства. Что-то подобное из картофеля, моркови, лука и мяса есть в провинции Эльзас, что на востоке страны. Там кулинарный шедевр называется «Бекеоффе» и подается со сладкими грушами в качестве верхнего слоя.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами стало еще одной вариацией любимого народного угощения. Если в классическом рецепте важно выложить порцию на тарелку так, чтобы слои не нарушались, тут разрешается их смешать. Нам привычнее, когда почти каждый слой еще и смазан майонезом: жирненько и сытненько. Но в этом рецепте привычный ингредиент и вовсе отсутствует… Так как приготовить мясо по-французски с картошкой?

Ингредиенты

Свинина
0,5 кг
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Тонко нарежьте мясо. Обжарьте его на подсолнечном масле до румяности.
  2. Очистите картофель. Нарежьте его тонкими пластинками. Обжаривайте на сильном огне под крышкой в течение 15 минут. Овощ должен обжариться равномерно. Добавьте на сковороду к мясу.
  3. Очистите чеснок и пропустите зубчик через пресс, а очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к продуктам на сковороде. Посолите и поперчите.
  4. Убавьте огонь. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Добавьте к мясу по-французски с картофелем вместе с тертым сыром. Тушите под крышкой, пока сыр полностью не расплавится.
В наши дни можно найти до десятка рецептов такого мяса со всевозможными дополнениями в списке ингредиентов, вариациями расположения слоев и способами обработки продуктов (предварительное отваривание, обжаривание). Только интернет-журнал «Со Вкусом» уже успел предложить классический вариант, в фольге, под шубой и по-гусарски. Но лично я никогда не готовлю мясо по-французски без картофеля. А вы? Сохраните рецепт и делитесь впечатлениями.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий