Мясные шарики в духовке

Когда в холодильнике есть фарш, его расходуют на котлеты или запеканку. Но скоро и первое, и второе приедается. Хочется чего-то нового всё из тех же продуктов. Порою кажется, придумать что-то новое просто невозможно. Но, пока вы на кухне, самые смелые мечты и ожидания становятся явью, когда под рукой правильный рецепт. И слово «невозможно» просто исчезает из вашего словаря.

Румяные колобки из фарша с начинкой — полноценное блюдо с соусом. Вы можете подавать колобков с гарниром или без, на обед или ужин, семье и гостям. Это тот случай, когда блюдо можно назвать беспроигрышным и идеальным для любого повода. Даже подогретыми такие большие котлеты с сюрпризом остаются вкусными. Но греть не приходится — расходятся они первыми.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке. Соедините фарш, тертую луковицу и отжатый хлеб, пропустив продукты через мясорубку. Добавьте в полученную массу специи и яйцо. Вымешайте массу. Отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Измельчите грибы. Отставьте примерно пятую часть. Остальные обжарьте с нарезанным луком до готовности.
  3. Возьмите отставленные грибы. Пересыпьте на отдельную сковородку. Добавьте сливочное масло, а также пшеничную муку. Мука должна впитать масло. Влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым. Молока можно использовать меньше. В практически готовый соус добавьте 1 ст. л. сметаны и специи.
  4. Натрите сыр на терке. Возьмите часть холодного фарша. Сделайте из нее лепешку с небольшим углублением. Выложите немного сыра и грибов. Придайте лепешке форму колобка.
  5. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Застелите противень пергаментом. Перенесите на него колобки с начинкой. Сверху смажьте небольшим количеством сметаны. Отправьте в духовку на полчаса. Готовое блюдо полейте соусом со сковороды.
Порубите пучок любимой зелени и посыпьте нею еще теплое блюдо. Уже после первой дегустации традиционные котлеты перестанут быть любимыми, а на вопрос «Что приготовить?» у всех будет один ответ.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.