Первые рецепты мясного хлебца принадлежат еще древнеримским поварам. Но само название это блюдо получило только в старой Англии (meatloaf — «мясной хлеб»), где его выпекали в хлебных формах. На сегодняшний день оно является традиционным блюдом в германской, австрийской и американской кухнях.
Мясные хлебцы готовят на основе фарша (реже — рубленого мяса). В данном рецепте предлагаем использовать фарш из индюшиной грудки. Закуска получается очень нежной, сочной и питательной. В горячем виде ее можно подавать в качестве основного блюда. В холодном — она станет чудесным дополнением для сэндвичей и бутербродов.
Ингредиенты
- Индюшиный фарш
- 2–2,3 кг
- Куриный бульон
- 150 мл
- Лук
- 2 шт.
- Тимьян
- 0,5–1 ч. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Кетчуп
- 150 г
- Панировочные сухари
- 1,5 стак.
- Яйцо
- 3 шт.
Приготовление
- Лук нарежьте мелким кубиком, затем обжарьте его на растительном масле. Посолите, приправьте перцем и тимьяном. Добавьте куриный бульон и томатную пасту, хорошо перемешайте.
- Смешайте фарш с луковой смесью, яйцами и панировочными сухарями (можно заменить обычными хлебными крошками).
- Получившуюся массу выложите в прямоугольную форму с высокими бортиками (или сформируйте прямоугольный хлебец на противне). Поверхность равномерно смажьте кетчупом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекайте в течение 1,5 часа.
Хлебец в процессе запекания иногда может потрескаться. Чтобы этого не случилось, рекомендуем поставить в духовку под форму, в которой он выпекается, кастрюльку с горячей водой. Готовому хлебцу желательно дать остыть в форме и только потом вынимать. Приготовьте, наверняка это блюдо из фарша понравится всем вашим родным. И с друзьями рецептом поделитесь.