У каждой постоянно занятой хозяюшки есть в запасе коронное блюдо, которое можно приготовить в случае катастрофической нехватки времени. Очень часто это разнообразные запеканки. И правда, стоит лишь нарезать ингредиенты, отправить их в духовку и продолжать заниматься более важными делами.
Сегодня в вашей копилочке появится еще один рецепт восхитительной запеканки из фарша, картофеля и кабачков. Всё в этом блюде идеально: ингредиенты пропитывают друг друга ароматными соками под слоем тягучего сыра. Пробуйте, вам понравится.
Ингредиенты
- Кабачок
- 700–800 г
- Свиной фарш
- 900–950 г
- Картофель
- 1 кг
- Помидор
- 500 г
- Твердый сыр
- 200–250 г
- Сметана
- 2 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Очистите и измельчите лук и чеснок. Обжарьте лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности, за минуту до готовности добавьте в сковороду чеснок. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Вымойте кабачки, срежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружочками (толщиной примерно 3 мм) и посолите их. Вымойте и тонкими кружочками или дольками нарежьте помидоры.
- Смешайте фарш с обжаренным луком. Очистите тоненькими кружочками картофель (лучше использовать специальную терку, чтобы кусочки получились максимально тонкими). А чтобы овощ точно пропекся, рекомендуем предварительно отварить его до полуготовности.
- Равномерно распределите картофельные слайсы по смазанному подсолнечным маслом противню. Присыпьте их солью, черным молотым перцем и перемешайте.
- Следующий слой — смешанный с луком фарш. Затем красиво разложите кабачки с помидорами. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
- Пока блюдо запекается, натрите на крупной терке сыр. Когда кабачки и картофель приготовятся, достаньте противень из духовки, смажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром. Снова отправьте угощение в духовку на 15–20 минут.
Перед подачей присыпьте запеканку измельченным зеленым луком или укропом. Ешьте, пока угощение не остыло и сыр приятно тянется за каждым кусочком запеканки. Идеально блюдо сочетается с томатным соком. Посмотрите, как можно приготовить изумительный пирог из баклажанов!