Готовить тушенку без автоклава мы уже давно научились. И большинство рецептов позволяет справиться с процессом максимально быстро. Так что вряд ли мне удастся привлечь ваше внимание этим. Поэтому использую беспроигрышный вариант — практичность. Ведь моя мясная тушенка сразу идет в комплекте с гарниром.
Да, сегодня мы сделаем необычную заготовку. Я предлагаю сложить в одну банку мясо и рис. Всего за час вы получите несколько баночек готового обеда, который может простоять без холодильника целый год.
Мясная тушенка с гарниром в банке
Чтобы блюдо было сочнее и хорошо хранилось, возьмите достаточно жирную говядину. Если мясо всё же нежирное, замените часть свежим салом. На каждую литровую баночку заготовки нужно добавить по 0,5 ч. л. 70%-го уксуса. Из данного количества ингредиентов на выходе получается 3 банки.
Ингредиенты
- Говядина
- 1,3 кг
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 0,5-1 ч. л.
- Рис
- 800 г
- Уксус
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- Отделите жир от мяса. Обе части нарежьте маленькими кубиками (мясо — чуть крупнее). Таким же образом измельчите очищенные лук и морковь.
- Выложите сало на разогретую сухую сковороду и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте мясо и готовьте 3 минуты, периодически перемешивая.
- После этого положите в сковороду овощи и всыпьте специи, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.
- Тщательно промойте рис. Подготовьте чистые сухие банки. На дно выложите 2–3 ст. л. риса, сверху несколько ложек мяса с овощами, затем снова рис и зажарку. Не заполняйте банку доверху. Последним слоем идет рис.
- Залейте в банки кипяток и добавьте по половине ложки уксуса в каждую емкость. Накройте металлическими крышками и плотно закрутите. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце. Поставьте банки и залейте их горячей водой, чтобы она полностью покрыла крышки.
- Накройте кастрюлю крышкой и на среднем огне доведите воду до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите 4 часа. Оставьте в воде до полного остывания.