Когда речь заходит о котлетах, я сразу вспоминаю, как мама замачивала батон, чтобы приготовить те самые советские биточки по ГОСТу. Тогда они казались самыми вкусными, хотя мяса в них было маловато. Хотя много семейных рецептов перешли ко мне по наследству, от этого я решила отказаться. Зачем он мне, если я знаю, как приготовить невероятно сочные и мягкие котлеты из говядины.
Этот турецкий рецепт немного отличается от знакомого нам. Вместо размоченного хлеба в фарш я добавляю панировочные сухари. Но не это делает котлеты мягкими. Секрет кроется в другом ингредиенте — обычной пищевой соде. Когда она вступает в реакцию с лимонным соком, происходит примерно то же, что и с тестом. Часть заготовок можно заморозить на потом, останется только пожарить.
Как приготовить мягкие турецкие котлеты
Так как котлеты родом из Турции, в них достаточно много специй. Если вы готовите их для детей, тогда просто положите меньше перца. Также можете использовать ароматные травы, которые хорошо сочетаются с мясом.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 1 кг
- Сода
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Вода
- 55 мл
- Панировочные сухари
- 100 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Красный перец молотый
- 1 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Зеленый перец чили
- по вкусу
Приготовление
- Всыпьте в стакан соду и добавьте лимонный сок. Влейте воду и перемешайте до полного растворения кристаллов. Залейте этим раствором фарш и хорошенько вымешайте.
- Добавьте к фаршу панировочные сухари, соль, тмин и красный перец. Еще раз тщательно вымесите фарш, затем отбейте его о стол 4–5 раз, чтобы улучшить консистенцию. Накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
- Натрите лук и отожмите сок. Мякоть добавьте в фарш и перемешайте до однородности. Смочите руки водой и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на тарелку.
- Разогрейте сковороду и обжарьте котлеты с двух сторон до румяности, несколько раз переворачивая их. Для более пряного аромата добавьте в сковороду 3–4 зеленых перца чили.