Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.
Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.
Ингредиенты
- Картофель
 - 6–7 шт.
 
- Лук
 - 2 шт.
 
- Колбаса копченая
 - 400 г
 
- Сметана
 - 2 ст. л.
 
- Подсолнечное масло
 - 3 ст. л.
 
- Соль
 - по вкусу
 
Приготовление
- Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.
 - Нарежьте копченую колбасу соломкой.
 - Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком.
 - Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте. 
 - Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу. 
 - Смажьте ее слоем сметаны. 
 - Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.
 
                Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать!            
                
                        
        
        
            
Не готовил,попробую.но почему название Медведь,где связь и что напоминает медведя.загадка?!
Мядзведзь? а чаму не «Бабка»?
потому что «бабка» готовится по другому))))))