«Мядзведзь»

Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.

Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.

Ингредиенты

Картофель
6–7 шт.
Лук
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.
  2. Нарежьте копченую колбасу соломкой.
  3. Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком.
  4. Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте.
  5. Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу.
  6. Смажьте ее слоем сметаны.
  7. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.
Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Виктор

    Не готовил,попробую.но почему название Медведь,где связь и что напоминает медведя.загадка?!

  • Змiцер

    Мядзведзь? а чаму не «Бабка»?

    • Валентина Борисовна

      потому что «бабка» готовится по другому))))))