Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.
Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.
Ингредиенты
- Картофель
- 6–7 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Колбаса копченая
- 400 г
- Сметана
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.
- Нарежьте копченую колбасу соломкой.
- Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком.
- Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте.
- Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу.
- Смажьте ее слоем сметаны.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.
Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать!
Не готовил,попробую.но почему название Медведь,где связь и что напоминает медведя.загадка?!
Мядзведзь? а чаму не «Бабка»?
потому что «бабка» готовится по другому))))))