Болгарская мусака с картофелем: вкусно и просто

Считается, что мусака — это блюдо из баклажанов. Но уже давно этот ингредиент перестал быть основным. И в разных странах запеканку готовят с добавлением других овощей или, как в нашем случае, вовсе заменяют баклажаны помидорами. Сегодня я покажу вам свой любимый рецепт, который я привезла из Болгарии. Эта мусака с картофелем и грибами, зато без грамма мяса.

Назвать блюдо порционным сложно, его обычно готовят в большом количестве. Тогда запеканка получается сочной. Помидоры можно заменить на сладкий перец. При желании вы можете добавить слой фарша, но тогда готовить нужно будет немного дольше.

Как приготовить мусаку с картофелем и грибами

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Яйцо
3 шт.
Йогурт
150 г
Петрушка
0,5 пуч.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на ложке растительного масла до золотистого цвета. Грибы помойте и нарежьте пластинками, добавьте к луку, накройте крышкой и готовьте до появления жидкости.
  2. Всыпьте 1 ч. л. соли и немного перца, перемешайте и жарьте без крышки на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  3. В это время нарежьте томаты пластинками, а очищенный картофель — средними кубиками. Смажьте форму для запекания маслом и выложите половину картофеля, затем половину грибов и помидоров (томаты посолите).
  4. Повторите слои (в этот раз посолите картошку), залейте всё овощным бульоном, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10–15 минут, пока не закипит бульон. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбейте яйца, смешайте их с мукой и йогуртом, слегка посолите. Измельчите петрушку и добавьте в заливку, перемешайте. Залейте картошку полученной массой и верните в духовку еще на 10–15 минут.
Картофельная запеканка получается невероятно сытной даже без мяса. Классическое сочетание с грибами само по себе хорошо, но яичная заливка выводит это блюдо на новый уровень. И заметьте, ничего сложного в приготовлении нет. Убедитесь сами, если не верите!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Елена

    Шампиньоны готовятся очень быстро,их слегка обжаривают с 2 сторон,солят и перчат понемногу и всё! когда появился сок-значит уже пережарили, и шампиньоны под крышкой не жарят!

  • Елена

    Молодец! Блюдо получилось «пальчики оближешь»