Мусака — очень сытное, ароматное и вкусное блюдо, популярное на территории Балканских стран. Как и в любой народной кухне, готовят его везде по-разному, в зависимости от региона. Так, классическая мусака состоит из трех слоев: баклажаны с оливковым маслом, слой фарша с помидорами и верхний слой из белого соуса бешамель. Однако любой грек скажет, что его мама готовит лучшую мусаку на всём Балканском полуострове, поэтому вы не найдете двух одинаковых блюд!
Поскольку рецептов мусаки даже в Греции столько же, сколько и рецептов нашего борща, мы позволили себе некоторую вольность и решили предложить вам вегетарианский вариант этого блюда. Без мяса оно не перестает быть мусакой, хоть и отличается от классического рецепта.
Мусака по-гречески с баклажанами получается снаружи удивительно нежной и воздушной — это заслуга соуса бешамель, в то же время очень сочной и очень сытной внутри. Если вы из тех людей, кто любит балканскую кухню, то вам обязательно стоит приготовить этот образец кулинарного искусства!
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Кабачок
- 3 шт.
- Морковь
- 8 шт.
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Сыр гауда
- 450 г
- Пармезан
- 230 г
- Мускатный орех
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Помидор
- 500 г
- Пшеничная мука
- 10 ст. л.
- Сливочное масло
- 250 г
- Молоко
- 1 л
- Соль
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Овощной бульон
- 450 мл
- Итальянские травы
- 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите морковь от кожуры, прокипятите 10 минут до мягкости и нарежьте вдоль на пластины, толщиной 5 мм.
- Нарезанные пластинками баклажаны, кабачки и картофель обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Приготовьте томатный соус: помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку до состояния пюре. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу и итальянские травы.
- Выложите слой картофеля в форму размером 22 х 33 см с высокими бортиками, посыпьте натертым сыром гауда (примерно 1 ст. л.) и молотым мускатным орехом. Сверху полейте 2 ст. л. томатного соуса.
- Следующими выложите баклажаны, кабачки, морковь, чередуя каждый слой овощей с сыром гауда, томатным соусом мускатным орехом, солью и перцем.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого обжарьте муку в сливочном масле до бежевого цвета на среднем огне и влейте 1 л. горячего молока, интенсивно размешайте венчиком, чтобы не было комков. Варите бешамель до состояния густой сметаны, постоянно помешивая.
- За несколько минут до готовности соуса, влейте овощной бульон, добавьте соль и 1 ч. л. молотого перца, тертого пармезана, перемешайте и снимите с огня. Полейте соусом овощи и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Перед подачей дайте мусаке остыть 20 минут.