Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной запеканки. К слову, это блюдо, как и большинство шедевров Никоса, — волшебное сочетание европейской и греческой кухни.
Сегодня мусаку по-гречески готовят с разными ингредиентами, разбавляя оригинальный рецепт неуказанными изначально компонентами, например рисом. Но основной набор продуктов остается неизменным: баклажаны, соус бешамель и фарш.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Баклажан
- 700 г
- Оливковое масло
- 170 мл
- Говяжий фарш
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Мускатный орех
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 200 мл
- Вода
- 500 мл
- Твердый сыр
- 200 г
- Яичный желток
- 3 шт.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 см.
- Продольными ломтиками такого же размера нарежьте неочищенные баклажаны. Залейте синенькие подсоленной водой и оставьте на 15–20 минут.
- Обжарьте подготовленные картофель и баклажаны с двух сторон на оливковом масле. На такое количество овощей может уйти примерно 150 мл.
- Подготовьте мясную часть запеканки: разогрейте 20 мл оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и, помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры тертые помидоры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль, перец и 100 мл воды. Готовьте фарш на медленном огне в течение 45 минут.
- Молоко смешайте с остальной водой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивайте. Добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха и желтки. Тонкой струйкой влейте разбавленное молоко. Как только смесь закипит, снимите с огня. Соус бешамель готов.
- Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом и выложите слои мусаки в следующей последовательности: половина картофеля, половина баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны, оставшийся картофель. По желанию слои посолите.
- Залейте все ингредиенты соусом, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа.
Остывшую мусаку разделите на порции и подавайте с овощным салатом. Питательного блюда будет достаточно для полноценного вкусного ужина и добавки, которую наверняка попросит каждый домашний дегустатор. Обязательно порадуйте всех греческим изыском и не забудьте сохранить рецепт!
Готовила это блюдо. Получилось вкусно, но не по-гречески — помидоры не те и масло — растительное. И, вроде, в оригинальном рецепте слоя картофеля нет, только баклажаны. Готовила и вегетарианский вариант этого блюда: заменила мясо на грибы, все остальное — так же. Соус очень вкусный получается — готовьте его побольше. За рецепт спасибо.