Мойва с луком в чае

Отец моей подруги был рыбаком. И таких рыбных блюд, как готовят в их семье, я нигде не пробовала. Оказалось, большая их часть была придумана в море. Приятно удивила мойва с луком, которую я привыкла жарить. А у них свой способ. И ему ни мало не много 100 лет. Рецепт был создан бедными черноморскими рыбаками, а теперь местные считают его одним из лучших.

Особенность этого метода в том, что готовить мойву нужно на луковой подушке. И чем больше лука, тем вкуснее получится. Но и это не всё. Рыба заливается крепким чаем и тушится на медленном огне. Говорят, что это чисто мужская еда. А я не согласна и с удовольствием теперь готовлю мойву в чае дома.

5/5

Ингредиенты

Мойва
500 г
Лук
2 шт.
Лимон
2 шт.
Лавровый лист
1–2 ст. л.
Маслины
5–8 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5–1 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите рыбу от голов и внутренностей (по желанию). Хорошо промойте и залейте соком 1 лимона. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Нарежьте крупные луковицы полукольцами и выложите больше половины сплошным слоем на дно средней толстостенной сковороды.
  3. На луковую подушку плотно выложите мойву пузиками вниз. Полейте соком второго лимона, добавьте перец, раскрошенный лавровый лист, смесь сахара и соли и нарезанные маслины.
  4. Посыпьте сверху оставшимся луком, полейте маслом и залейте чаем. Жидкость должна покрыть рыбу полностью.
  5. Поставьте сковороду на сильный огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10–15 минут. Готовность проверяйте по луку.
Мойва маленькая и готовится очень быстро. Если вы захотите использовать другую рыбу, ее придется тушить подольше. Во время приготовления не просто отсутствует сильный запах, но аромат очень даже приятный. Налейте в тарелку немного юшки и получите своеобразную уху. Вот так просто блюдо моряков превращается в сытный семейный обед.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий