О полезных свойствах моркови и говорить нечего. Кроме того, универсальный овощ подходит как для соленых, так и для сладких блюд. В нашем случае речь пойдет именно о сладеньком угощении. Как насчет чего-нибудь небанального на десерт? Мы подготовили для вас поистине оригинальный рецепт воздушного лакомства — морковный кекс с вяленой клюквой.
Прежде всего вам понадобится стандартная форма для кекса. Например, керамическая. Кроме этого, запаситесь свежими продуктами: морковью, яйцами и сливочным маслом. Особый аромат и вкус блюду придают специи. А вишенка на торте — вяленая клюква. В итоге получается отличный и, что самое главное, простой десерт.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Морковь
- 320 г
- Сливочное масло
- 190 г
- Пшеничная мука
- 240 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Сахар
- 100 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Кардамон
- 0,5 ч. л.
- Вяленая клюква
- 250 г
- Сахарная пудра
- 200 г
- Сливки
- 50 г
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в густую пену. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Муку смешайте с содой, разрыхлителем, кардамоном и корицей. Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь. Взбейте миксером до однородного состояния.
- Натрите морковь на мелкой терке. Должно получиться 2 стакана овоща. Добавьте его и 200 г вяленой клюквы в тесто. Перемешайте.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и поместите в нее тесто. Разровняйте верхушку ложкой.
- Выпекайте кекс 60 минут при 180 градусах. Тем временем сделайте глазурь. Смешайте сахарную пудру со сливками и хорошенько перемешайте.
- Готовый кекс полейте глазурью и украсьте оставшейся вяленой клюквой.