Монастырская кухня — это отдельный вид кулинарного искусства. Например, знали ли вы, что солянку придумали в монастыре? Да-да. И готовили ее из двух видов рыбы: из осетра и щуки (или кижуча). В наше время такие изыски встречаются редко, но кухня по-прежнему вкусная. Вот как готовят монастырские котлеты из рыбы в Старозачатьевской женской обители.
Вы не найдете в этом рецепте дорогих ингредиентов. Наоборот, для него подойдет абсолютно любая рыба: хоть мороженая, хоть нет. Вкус блюда и пышность котлет зависят от самого способа приготовления.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 1 кг
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
- Хлеб
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 50 г
- Лук
- 1 шт.
- Молоко
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Панировочные сухари
- 200 г
Приготовление
- Рыбу предварительно отварите с лавровым листом и душистым перцем в подсоленной воде. Замочите хлеб в молоке.
- Затем измельчите ее в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте в него яйца, соль, перец, натертый сыр. Перемешайте.
Замочите хлебный мякиш. Отожмите его и добавьте в рыбный фарш.
- Лук прокрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Добавьте в фарш и вымесите его.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте с двух сторон до румяной корочки.
И можно не волноваться, что котлеты внутри не пропекутся. Поскольку рыба уже готовая, задача лишь в том, чтобы фарш скрепился. На хорошо разогретой сковороде будет достаточно и пары минут с двух сторон. Быстрая термическая обработка сохранит котлетам сочность и небывалую нежность! Обязательно поделитесь этим рецептом с теми, кто любит рыбные блюда.