Сколько себя помню, поздней осенью у бабушки в погребе всегда стояла специальная деревянная бочка с мочеными яблоками. С возрастом я узнала, что она отбирала плоды осенних и зимних сортов, мочила в дубовой бочке или эмалированной посуде. Дно емкости всегда выстилала листьями смородины, вишни, мяты. Сверху бабуля укладывала яблоки и заливала специальным раствором с солодом. И для меня те яблоки были вкуснее свежих!
В прошлом году я решила залить подобным раствором груши, и у меня получилось нечто особенное! Моченые груши не схожи с консервированными, которые вы привыкли закатывать на зиму. Стоит впиться в нежную мякоть — и рот наполняется соком, язык слегка щиплет, под зубами хрустит нежная кожура. Хотелось бы сравнить с чем-то вкус, но понимаю, что нет в природе ничего похожего.
Ингредиенты
- Груша
- 10 кг
- Брусника
- 2 кг
- Листья смородины
- 300 г
- Вода
- 10 л
- Простокваша
- 10 ч. л.
- Соль
- 2 ст. л.
- Горчичный порошок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Отберите плотные, но хорошо созревшие груши.
- Помойте бруснику и листья смородины.
- Сложите фрукты в деревянную кадушку — тару для мочения, перекладывая каждый слой листьями смородины и брусникой.
- Приготовьте сусло, смешав воду с простоквашей, солью и горчицей. Залейте жидкостью груши. Оставьте на 10 суток в тепле. После начала брожения уберите емкость с грушами в холод.