Панкейками, если кто не знает, за морем зовут выпечку, похожую на наши оладьи. Впрочем, слово это наряду с маффинами, кейк-попсами и смузи уже прочно закрепилось в современном кулинарном лексиконе. Так вот. От оладьев, блинов и французских крепов американские панкейки отличаются тем, что сухие и жидкие ингредиенты смешиваются непосредственно перед жаркой. А сам процесс жарки происходит на сухой сковороде без масла!
В результате у вас получаются пышные, пористые, с характерной вельветовой поверхностью изделия, да еще и с уменьшенным содержанием калорий (за счет сокращения количества сахара и жира). Отличный завтрак для детей и взрослых! Перед жаркой всё же попробуйте тесто на вкус: если сладость для вас недостаточная, добавьте еще немного мёда или сахара.
Ингредиенты
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 120 мл
- Мёд
- 20 г
- Пшеничная мука
- 80 г
- Кукурузная мука
- 50 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- по вкусу
- Ванильный сахар
- 1 щеп.
Приготовление
- Поставьте сухую чистую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) на медленный огонь. Пусть пока прогревается.
- Тем временем в отдельной посуде смешайте по очереди все сухие ингредиенты и все жидкие (яйца с молоком взбейте в пену, добавьте мёд).
- Когда сковорода достаточно хорошо прогреется, соедините сухие и жидкие ингредиенты. Сразу же выкладывайте ложкой массу на сковороду. Не наливайте слишком много теста за раз, блинчики хорошо увеличиваются в размере.
- Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Переворачивайте, когда на поверхности сырого теста появятся характерные пузырьки.
Подскажите,пшеничную муку можно заменить на рисовую? Мне нельзя применять клейковину, я на БГдиете.
Здравствуйте! Можно заменить на рисовую или льняную.
Сегодня попробовала, понравилось. Ну есть нужно с чем-то. Так они суховаты.
пушистые за счет разрыхлителя, но его вкус будет очень сильным. 1ч л на 120мл молока… я как-то в шарлотку из 6яиц по одному рецепту положила 1ч л соды и она воняла ужасно содой, хотя выглядела суперпышной
Сегодня готовила! Детям понравились! Марина спасибо за рецепт!
Марина, благодарю за подробный рецепт! Обязательно попробую приготовить.